• Фото: ХНУ имени Каразина

Отдал вузу более 60 лет: в Харькове скончался профессор физики

Facebook Facebook Facebook

В Харькове на 88-м году жизни скончался профессор-консультант ХНУ имени Каразина, выдающийся физик Владимир Ульянов. Жизнь и карьера мужчины более 60 лет была неразрывно связана с родным вузом. Об этом рассказали на странице университета в Facebook.

В Харькове скончался глава топонимической комиссии

Владимир Ульянов родился в нашем городе в 1934 году. В 16 лет он поступил в Харьковский государственный университет, тогда носивший имя писателя Максима Горького. Закончив вуз, бывший студент остался на кафедре и со временем стал доцентом. Владимир Ульянов читал студентам лекции о теоретической физике и квантовой теории.

В 1981 году харьковчанин возглавил кафедру на физтехе, а спустя восемь лет стал профессором. На счету ученого более 300 работ и публикаций, а также цикл "Воспоминания физика-теоретика". В последние годы преподаватель был профессором-консультантом на кафедре, которой ранее руководил.

"Он подготовил спецкурс "Теоретическая физика на физическом факультете", который сыграл значительную роль в подготовке будущих физиков-теоретиков. Благотворное влияние чувствовали не только его многочисленные ученики, но и коллеги, физики из других городов и стран. Для всех нас он был образцом учителя и интеллигента", - рассказали в вузе.

В Харькове скончалась почетный профессор ХНУ имени Каразина

Напомним, ранее в Харькове скончался судья. Вячеслав Евтифиев работал в Ленинском районном суде Харькова почти шесть лет. Карьеру служителя Фемиды он начинал на Донбассе. После оккупации Стаханова боевиками так называемой "ЛНР", служитель Фемиды переехал в Украину. Скончался мужчина на 52-м году жизни.