Отказ от "кооперативной схемы": ЖСК хотят вернуть городу 158 гектаров земли

Только "Жилстрой-1" передаст громаде 34 земельных участка
Фото: Moveria.de
0

Харьковский горсовет на следующей сессии рассмотрит вопрос о возврате кооперативами 49 земельных участков в собственность города. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

В "кооперативной схеме" замешаны Добкин и Кернес - материалы дела

В случае, если 20 сентября депутаты поддержат проект решения, ЖСК "Жилстрой-1" будет обязан передать громаде 34 участка общей площадью более 71 гектара, которые расположены во всех районах города. Куда меньшие потери понесут обслуживающий кооператив "Барханы" и "Победа-2015", которым придется возвращать по четыре участка - в первом случае площадью 69 гектаров, во втором - 3,32 га.

Кроме того, семь жилищно-строительных кооперативов, среди которых скандальные ЖСК "Легенда" (активисты судятся с ним за сосновый бор) и ЖСК "Рост" (против выделения земли которому на территории сада Шевченко выступила прокуратура), вернут городу по одному земельному участку.

"Кооперативная схема": чиновницу горсовета задержали за махинации с ЖСК

По словам депутата горсовета и активиста ХАЦ Игоря Черняка, подобная инициатива стала ответом на расследование ГПУ с вынесеним подозрения Михаилу Добкину и другим участникам "кооперативной схемы". В связи с этим, считает антикоррупционер, шансы на то, что его коллеги проголосуют за возврат земли, довольно высоки.

"Случаи, когда решения выносились на комиссию, а потом не голосовались в зале - единичны, поэтому я уверен, что на сессию его вынесут и решение будет положительным. При этом в собственности ЖСК остается еще очень много незаконно выделенной земли, в том числе в Лесопарке, и мы будем бороться за ее возврат. Но сейчас создается прецедент - когда кооперативы сами написали письма и попросили вернуть землю городу", - рассказал Игорь Черняк.

"Нападавшие два раза ударили Булаха кастетом по голове", – Черняк

Отметим, что часть земли сейчас находится под арестом в рамках уголовного производства против участников так называемой "кооперативной схемы". В число фигурантов этого дела входит экс-мэр Харькова и нынешний нардеп от "Оппоблока" Михаил Добкин, бывший главный архитектор города Сергей Чечельницкий и вице-мэр Татьяна Овинникова, а также другие сотрудники мэрии. В деле также упоминается действующий градоначальник Геннадий Кернес, но ему не присвоен процессуальный статус.

Алексей Басакин