• Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Передумали после Чернобыля: как под Харьковом хотели построить АЭС

Facebook Facebook Facebook

Харьковская атомная ТЭЦ должна была обеспечить дешевой электроэнергией наш город. Однако трагедия в Чернобыле привела к остановке строительства практически на начальном этапе. Теперь остатки масштабного проекта доживают свой век в 40 километрах от Харькова.

История Сабуровой дачи: от имения до психбольницы

Идея построить в нашей области атомную теплоэлектроцентраль возникла еще в конце 1970-х. Старт проекту дало заседание Совета Министров СССР в июне 1980 года, на котором инициатива получила официальное одобрение.

Для строительства предложили семь участков. Четыре из них специалисты забраковали из-за слишком близкого расположения к реке Северский Донец. Из трех оставшихся наиболее выгодным посчитали участок возле села Борки в тогда еще Нововодолажском районе. Здесь на 700 гектарах земли планировали разместить 40 зданий и сооружений. Возле реактора хотели создать трехкилометровую защитную зону, а за ее пределами – построить жилье для атомщиков.

photo_2021-06-10_13-42-34.jpg
На этих полях мог вырасти городок атомщиков. Фото: Newsroom/Алексей Басакин

К работе над АТЭЦ привлекли сотрудников Харьковского отделения института "Атомтеплоэнергопроект", а также специалистов из местного "Гидропроекта". В связи с особой важностью проекта контроль за ним осуществляли сотрудники 6-го управления КГБ (экономическая контрразведка) и областное подразделение спецслужбы.

Согласно документам, к 1984 году атомная теплоэлектроцентраль находилась в стадии проектирования. Спустя два года ЦК ВЛКСМ объявил объект "ударной комсомольской стройкой" и решил направить сюда молодежь. Еще 200 рабочих должны были прибыть из Харьковской области. Строительство АТЭЦ даже учли в генеральном плане Харькова 1986 года.

img_0820.jpg
Для строителей АТЭЦ успели возвести две многоэтажки. Сейчас они заброшены. Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Проект предусматривал возведение двух энергоблоков (с возможностью расширения до четырех). Первый из них должен был вступить в строй уже в 1990 году. Здесь должны были установить реакторы ВВЭР-1000. Такие же сейчас работают на Ровенской, Запорожской и Хмельницкой атомных электростанциях (а вот в Чернобыле функционировал реактор РБМК).

Однако все планы разрушила ночь на 26 апреля 1986 года. После трагедии на ЧАЭС были внесены изменения в строительные нормы и правила. Теперь атомные объекты должны были располагаться не ближе, чем в 30 километрах от города-миллионника. Село Борки больше не соответствовало критериям безопасности. В итоге рядом с населенным пунктом остался немой памятник ушедшей эпохи – две постепенно разрушающихся многоэтажки и фундамент еще одного объекта.

img_0860.jpg
Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Здания стали прибежищем для местных подростков. На стенах – традиционные для таких мест граффити и нецензурные надписи, в комнатах, куда так и не заехали строители АТЭЦ, – пустые бутылки и самодельные "бонги".

photo_2021-06-11_12-36-01.jpg
Фото: Newsroom/Алексей Басакин

По словам местных жителей, в 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, ходили слухи о строительстве то ли коттеджного поселка, то ли некоего промышленного объекта. К многоэтажкам подогнали спецтехнику и начали работу. Однако итог оказался прозаичен – некие дельцы частично разобрали крыло одного из домов и вывезли стройматериалы.

photo_2021-06-11_12-31-52.jpg
Фото: Newsroom/Алексей Басакин

Атомная теплоэлектроцентраль под Харьковом так и не появилась, а энергию для города поставляет ТЭЦ-5. Здания постепенно разрушаются и уже сейчас в них опасно находиться из-за обвалившихся плит и слабых перекрытий. А всего в нашей стране работает четыре АЭС, одна из которых, Запорожская, является крупнейшей в Европе.

a9a1fff-zapor-aes.jpg
Запорожская АЭС. Фото: www.epravda.com.ua