• Основной корпус Сабуровой дачи, который ранее строился как дворец губернатора Норова. Фото А. Парамонова

История Сабуровой дачи: от имения до психбольницы

Facebook Facebook Facebook

Нет в Харькове такого места, которое может сравниться с Сабуровой дачей по количеству легенд, мифов и всевозможных историй. Одни из них страшные, другие нелепые, третьи, несмотря на анекдотичность, весьма любопытны и ценны для истории города. Меня же интересовала всегда лишь история постройки загородной усадьбы недалеко от Харькова.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Мифы начинаются уже с названия, почему Сабурова дача? Ведь последними частными владельцами этого земельного участка (земельной дачи, хутора) были не Сабуровы, а Хорваты. Петр Федорович Сабуров владел этой землей всего полгода. В 1798-1799 годах он был Слободско-Украинским губернатором. Но разве можно было построить такую усадьбу за полгода, а тем более разбить регулярный и ландшафтный парки? Конечно нет! Так кто же был инициатором строительства и первым владельцем этой земли? Им был Слободско-Украинский губернатор Дмитрий Автомонович Норов, назначенный на эту должность в 1775 году. А с 1780 года и до самой смерти в 1788 году он был первым наместником Харьковского наместничества.

002_0.jpg
План Сабурова хутора, 1805 год

У Норова на территории Слободских полков было несколько имений, наибольшее в Изюмском уезде, получившее имя сына Александра – Александровка. Чуть поменьше в селе Никольское под Харьковом, известное также как Григоровка, именно там он и похоронен. Но, вступив в должность Харьковского наместника, он получил от казны земельную дачу по дороге на Москву, на которой решил строить свою парадную резиденцию. Место было удачным не только с точки зрения главной почтовой дороги, но и выходом к небольшой, но бойкой речушке Немышля, что давало возможность проектировать ландшафтный парк с выходом к реке.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

Проект строительства дворца и служебных построек разрабатывал Харьковский губернский архитектор Петр Антонович Ярославский. Парковый ансамбль –садовники тайного советника Камбурлея, парковые постройки и регулярную часть парка – архитектор Александр Александрович Палицын. К 1788 году строительство дворца было закончено полностью. Неизвестно, пожил ли какое-то время в совей резиденции Дмитрий Норов, но то, что усадьба закончена не была полностью – абсолютно точно.

003_0.jpg
План богоугодного заведения "Сабурова дача", 1840-е

После смерти Норова его сын Александр, служивший в армии, вышел в отставку и приводит имениеотца в порядок. Парадное имение полковнику в отставке было ни к чему, оно было выставлено на продажу, однако покупателей не было. Амбиций такого уровня не было ни у кого, пока в 1798 году Слободско-украинским губернатором не был назначен бывший председатель Слободско-украинской палаты уголовного суда Петр Сабуров, побывший до этого пару месяцев Рязанским вице-губернатором. Именно он и купил парадное имение Норова.

ТОП-5 пляжных клубов Харькова: отдых на крыше и у бассейна

По какой причине Сабуров лишился свое должности губернатора неизвестно, но, видимо, эти причины были настолько серьезны, что у него был только один выбор – между монастырем и Сибирью. Так Петр Федорович Сабуров стал послушником Старо-Харьковского Куряжского мужского монастыря. В 1810-е даже выстроил за свои средства отдельную келью, там же в монастыре его и похоронили.

004_0.jpgПлан части города Харькова 1875 года с показанием Сабуровой дачи

Третья супруга Сабурова – Анна Андреевна, некоторое время жила в Харькове, а умерла в 1803 году. По ее завещанию Ахтырскому Троицкому монастырю и Владимирской церкви села Кочеток были подарены ткани, церковные облачения и церковные сосуды. После смерти Сабуровой, имение (17 десятин) отошло к госпоже Хорват, которая продала его городу за 33 000 рублей в 1812 году. Имение стояло заброшенным, пока в 1820-е в нем не была разместили Харьковскую больницу общественного призрения, а позднее – богоугодные заведения.

ТОП-10 локаций для нестандартной фотосессии в Харькове

Медицинская история этого здания и местности мне совершенно не нравится. Это грустная история, недаром в 1890 году заведующий попечительным отделом Харьковский губернской земской управы Н. Розалион-Сошальский занимался устройством пансионата для состоятельных психических больных, где содержались обеспеченные люди за деньги (до 60 рублей в месяц). Более 400 человек ежегодно содержались за счет земства, хотя официально денег должно было выделяться на 60 человек.

005.jpg
Проект постройки домовой Александро-Невской церкви на Сабуровой даче авторства инженера М. Ловцова

Стоит лишь отметить, что в 1896 году это было как отдельное поселение, где ежегодно проживало до 800 человек больных, не считая персонала. Здесь была домовая Александро-Невская церковь, уцелевшая до наших дней, свои школа, аптека, врачи и даже полиция, поскольку здесь был пост околоточного надзирателя и городовой. Больные из разряда "тихих" с началом весны работали в мастерских, обрабатывали сад и огород, а в 1891 году здесь открыли и кирпичный завод, где они же вырабатывали до 3 миллионов штук кирпича в год.
006.jpgКорпуса Сабуровой дачи. Фото А. Парамонова

Хотя Сабурова Дача вошла в состав города в 1893 году через нее проходила уже на 1875 год улица Конюшенная, получившая имя от земских конюшен, продолжавшийся далее Старомосковским трактом (с 1936 года носит имя Академика Павлова). Также с 1875 года известна улица Семирадская (Семиградская), получившая имя от местных землевладельцев.

007.jpg
Корпуса Сабуровой дачи. Фото А. Парамонова

А за Сабуровой дачей начинался городской выгон. В 1886 году, когда в моду вошла дачная жизнь для горожан, приблизительно у номеров 41 и 43 были построены дачи с приличными домами, с балконами и террасами, садом, аллеями и цветниками, служебными постройками, ключевой водой и купанием.