• Вчера ночью на улицы Харькова выдвинулись 100 экипажей копов. Фото: NR
    Вчера ночью на улицы Харькова выдвинулись 100 экипажей копов. Фото: NR

Первая ночь полицейских. В Харькове патрульные "оформляли" милиционера и отбивались от гопников

Facebook Facebook Facebook
До утра NR ездил "на хвосте" у полицейских, чтобы посмотреть на их первое патрулирование

Вчера в свое первое ночное патрулирование по Харькову вышли новые полицейские. Сто экипажей и 50 пеших патрулей выдвинулись в город с базы (бывшее здание горГАИ) на час позже запланированного – в 23:00. На выезде копов уже ожидали харьковчане, которые ради шутки на полную громкость включили в авто трек из сериала "Полицейская академия". Пока выдвигалась колонна экипажей, движение на улице Шевченко перекрыли.

img_6145.jpg

В первое патрулирование выдвинулись 100 экипажей. Фото: NR

До утра NR ездил по ночному Харькову, чтобы посмотреть на первую ночь работы новой полиции.

"Не карательный орган"

Копы разъехались по своим районам и приступили к обязанностям. Через полчаса после выезда мы обратили внимание на синие "мигалки" и припаркованное авто возле станции метро "Площадь Восстания". Оказалось, что полицейские остановили мужчину за езду по городу без стоп-сигналов.

"У водителя не горел ближний свет фар в темное время суток, а также задние стоп-сигналы, - рассказал нам полицейский Дмитрий. - Мы попросили его остановиться. Человек сразу начал давать мне в руки документы, и я ему объяснил, что его безопасность для нас превыше всего. Нужно с человеком пообщаться и указать на его недостатки. Ведь полиция не карательный, а предупреждающий орган".

Ранее В первую ночь патрулирования харьковские копы раскрыли убийство

Следующий экипаж мы догнали на Новых Домах. Припарковав авто, двое патрульных быстро пошли в сторону супермаркета "Посад". Кто вызывал наряд копы так и не выяснили, но вот молодым людям, распивающим алкоголь на улице возле магазина, объяснили правила поведения в общественных местах.

"Кто вы? Покажите удостоверение. Это территория супермаркета, тут можно пить", - возмущались начинающие законоведы.

img_6171.jpg

Молодежь распивала алкоголь возле супермаркета. Фото: NR

После беседы молодые люди согласились прекратить "посиделки", но высказали предположение, что новым копам вряд ли удастся что-то изменить в городе.

Другое нарушение, которое мы застали в центре Харькова, стало сенсационным. Возле кафе на перекрестке улиц Мироносицкой и Петровского на пешеходном переходе припарковалось авто с синими милицейскими номерами "0002". Владельцем оказался советник начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Сирота. С копами коллега не спорил и без скандала сел в машину для составления протокола.

img_6180.jpg

Авто припарковалось на "зебре". Фото: NR

"Будучи человеком порядочным я не стал с ними спорить. Посмотрел работу от начала до конца, помог составить протокол, посмотрел, как они работают. Это не было провокацией, так совпало. Я не обратил внимания на пешеходный переход. И, честно говоря, с огромным удовольствием оплачу штраф", - рассказал Сирота, хитро улыбаясь.

img_6177.jpg

Александр Сирота не сопротивлялся. Фото: NR

За бутылку – в райотдел

Чтобы найти следующих нарушителей нам пришлось покататься но городу. Мы проехали от Ботсада на Алексеевку, спустились на Клочковскую и удивились: почему здесь нет патрульных машин? Проехав мимо клуба "Мисто", мы поняли, в чем дело. По встречной полосе на большой скорости неслось авто с "мигалками". На "хвосте" у него был черный джип. Машины свернули во дворы на Клочковской. На месте уже было несколько экипажей копов, отряд милиции и толпа местных жителей у круглосуточных ларьков.

img_6184.jpg

Копы против "гопников". Фото: NR

"А ты сними форму и выйди со мной один на один", - кричал полицейскому мужчина с пивом в руках.

Оказалось, в машину копов кто-то бросил пластиковую бутылку. Полицейские остановились, чтобы разобраться, "отдыхающие" начали конфликтовать, и троих особо агрессивных мужчин пришлось задержать и отправить в райотдел.

"Не ломай руку, с*ка, я тебя сейчас задушу", - кричал на весь двор мужчина, когда копы надели на него наручники и поставили лицом к своему авто.

img_6187.jpg

На место вызвали наряд милиции. Фото: NR

Задержание разозлило толпу еще больше и патрульным пришлось вызывать подмогу. На место прибыли даже начальник киевской полиции Александр Фацевич и главный харьковский коп Евгений Мельник.

Наряд милиции опросил свидетелей конфликта, местные покачивающиеся мужчины еще немного повозмущались и разошлись по домам.

Ранее Харьков захлестнуло #селфископом

Следующее задержание мы снова застали в центре. По словам патрульных, их заинтересовала толпа людей у магазина на Пушкинской. Остановившись разобраться в ситуации, полицейские обратили внимание на Porsche без задних номеров и выяснили, что у водителя просрочено временное разрешение на вождение.

"У меня все бумаги на руках, техпаспорт на машину. Вы меня тут держите уже полчаса, а я инвалид первой группы", - возмущался водитель Тимур.

img_6203.jpg

Водитель авто заявил, что номера с авто украли только что. Фото: NR

Тем временем его выпивший друг рассказывал нам, что они ездят без номеров не первый год и всегда быстро решали эту проблему с инспекторами ГАИ.

"Но пацаны молодцы, так все культурно, даже приятно", - говорил мужчина.

Увидев растерянность патрульных и прессу, водитель Porsche заявил, что номера у него сняли только что, а после под предлогом сердечного приступа вызвал "скорую". Спустя 10 минут общения с медиками наступило чудесное исцеление, и мужчина вернулся скандалить с копами.

img_6208.jpg

Этот доктор исцеляет от сердечного приступа за 10 минут. Фото: NR

"У водителя просрочено временное разрешение на вождение авто, - рассказал патрульный Александр. – Но оказалось, что протокол на этого человека уже составлялся, составить второй раз мы не имеем права. Сейчас мужчина говорит, что у него номер украли, поэтому наши сотрудники увезли его в райотдел для составления заявления".

Возвращаясь домой ближе к пяти утра, каждые пять-десять минут мы видели медленно двигающиеся полицейские авто с мигалками. В первое патрулирование некоторым из них пришлось выезжать на место убийства и общаться с "гопниками", другим – ремонтировать костыли упавшего инвалида, отвечать на вопросы зевак и принимать благодарности. Дежурство "не карательного" органа завершилось в 10 утра.