Первая вакцина от COVID-19, завезенная в Украину, вызывала тромбоз у женщин — врач

Facebook Facebook Facebook

Врач, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии в Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов рассказал Newsroom об особенностях нового штамма "Дельта", который пришел в регион, о том, какие осложнения дают вакцины и почему медики игнорируют индийский препарат для прививок.

Сегодня количество заражений COVID-19 по всей Украине и Харьковской области в частности неуклонно растет. Как думаете, будет ли больше больных и летальных случаев, чем в прошлом году?

— Сложно прогнозировать конкретные цифры, но очевидно, что Украину не обойдет тот взрывоподобный эпидемический процесс, который был в других государствах, связанный с распространением штамма "Дельта". И сегодня мы увидели более четырех тысяч новых случаев заражения, хотя на предыдущей неделе эти цифры были значительно меньшими. Такая динамика для "Дельты" очень характерна. Этот штамм намного более заразный. При контакте с инфицированным человеком будет заболевать намного больше людей, в сравнении со штаммами "Альфа" и "Бета".

Расскажите подробнее о штамме "Дельта". Он действительно опаснее первоначального вируса?

— На самом деле, "Дельта" не является более опасным штаммом, чем предыдущий в плане течения болезни. Она вызывает примерно те же осложнения, как и остальные штаммы — развитие дыхательной недостаточности, чрезмерные воспалительные реакции, которые и приводят пациентов на больничную койку с кислородом. Также одним из основных проявлений "Дельты" является диарея. При этом значительно реже пациенты с этим штаммом теряют вкус и обоняние. "Дельта" более опасна для медицинской системы из-за того, что за короткое время вирус способен инфицировать очень большое количество людей.

90% пациентов в Харьковской области болеют штаммом "Дельта"

В нашей стране эпидемический потенциал далеко не исчерпан. В Украине проведено около 10 миллионов вакцинаций. По официальным данным, в стране переболело почти 2,5% граждан. В реальности эта цифра значительно больше, потому что при легком течении болезни не всем пациентам делают тесты. А при наличии вируса в организме, они не всегда бывают положительными. Поэтому эпидемиологические исследования говорят о том, что, возможно, в Украине на сегодня переболело 25%-30% населения. К тому же, нам прекрасно известно, что ни перенесенное ранее заболевание, ни вакцинация не дают 100% гарантии не заболеть повторно.

Какие группы риска вы могли бы выделить? Насколько "Дельта" опасна для детей?

— Заболеванию коронавирусом подвержены абсолютно все. Через отделение реанимации Областной клинической детской инфекционной больницы за 2020-2021 год прошло 160 детей с COVID-19. Как вы понимаете, это большая цифра. Молодые люди болеют не реже пожилых. Поверьте, за год я видел не одну смерть пациентов с коронавирусом, которым было меньше 30 лет. В том числе без серьезных сопутствующих заболеваний. Во всем мире принято считать, что "Дельта" вызывает осложнения у более молодых людей. Это закономерно, потому что вирус более заразный, а молодежь более социально активна, чем люди старшего возраста. При этом важно учитывать еще один фактор: в Украине детей до 14 лет не прививают от COVID-19. Есть исключения для некоторых подростков старше этого возраста, но это незначительный показатель. Пока из того, что я вижу, во взрослом отделении интенсивной терапии превалируют пациенты среднего и пожилого возраста с фоновыми тяжелыми патологиями в виде ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистой болезни. Они составляют основную массу тяжелых пациентов как ранее, так и сейчас.

Каким образом наиболее часто передается вирус "Дельта"?

— Этот штамм коронавируса распространяется так же, как и все остальные его "собратья" — аэрозольным путем. Риск заражения через касания к поверхности предметов составляет не более 1%. А воздушно-капельным путем — 99%. Поэтому основным препятствием для коронавируса был и остается респиратор и хирургическая медицинская маска. Правильно надетый респиратор FFP3 защищает человека более чем на 90% от заражения коронавирусом. Обычная медицинская маска — на 20%. Но нужно понимать, что здесь ключевой момент не в личной защите, а в защите окружающих. Ношение маски — это своего рода эмпатия. Нужно думать не только о собственной защите. Но, к сожалению, чаще всего людям плевать на окружающих.

Те вакцины, которые сегодня доступны населению, равнозначно эффективны против всех штаммов коронавируса?

— Они эффективны в разной степени. По отношению конкретно к "Дельте" их эффективность в целом значительно ниже. По имеющейся у меня информации, наиболее эффективными, доступными в Украине, считаются Moderna и Pfizer. Есть данные о том, что последний защищал от предыдущих штаммов коронавируса более чем на 90%, то против "Дельты" он дает защиту в лучшем случае на уровне 60%-70%. Менее эффективным считаются CoviShield, AstraZeneca и CoronaVac — ниже 50%.

По вашим наблюдениям, сейчас люди стали больше доверять вакцинам против коронавируса?

— Знаете, первая вакцина, которая появилась в Украине, была CoviShield индийского производства. Здесь стоит сделать ремарку. Все, кто работает в медицинской сфере знают, что качество индийских препаратов и этичность медицинской промоции индийских компаний крайне далеки от европейских практик. Грубо говоря, речь идет о желании продать лекарственные препараты за "откаты". Вообще, в Индии очень часто лекарства создаются таким образом: местная компания покупает партию брендового препарата, химики проводят анализ и начинают синтезировать эту молекулу без разрешения. Соответственно, качество и свойства этого препарата могут сильно отличатся от первоначального брендового продукта. И это, безусловно, оказывает влияние на его эффективность. Но он стоит намного дешевле.

Зеленский назвал минимальную зарплату, которую будут получать медики

На рынке бедных или развивающихся стран этот продукт очень востребован. Прививаться вакциной CoviShield в Украине многие не хотели. Тем более в профессиональной медицинской среде. Данная вакцина вызывает высокий риск смертельных осложнений у молодых женщин вследствие тромбоза. Многие страны исключили препараты AstraZeneca, в том числе CoviShield, из списка рекомендованных. Сейчас индийской вакцины CoviShield в Украине нет. Вместо нее — китайская вакцина CoronaVac. Насколько эффективна и безопасна она, ответить сложно, поскольку Китай — закрытое государство, которое не склонно обнародовать информацию о качестве препаратов. В большинстве развитых стран CoronaVac не используется. Поэтому мы не имеем надежных репортов о том, какие побочные эффекты были зарегистрированы после ее применения, какая их тяжесть, какая частота. Надежной информации нет. По сводкам из больниц мы видим, что в общей массе зараженных COVID-19 превалируют пациенты, которые ранее были привиты вакциной CoronaVac. Пациентов, привитых Pfizer меньше, тех, кому ввели препарат Moderna — еще меньше. Вполне возможно, что эффективность препарата CoronaVac ниже.

Как эти факты ассоциируются с Министерством здравоохранения Украины? Ведь они должны на входе проверять качество ввозимых лекарств.

— У Министерства здравоохранения Украины нет возможности обеспечить всех граждан доступными и качественными медицинскими препаратами. У нас бедная страна. Поэтому такой компромисс был неизбежен. Зайдите в любую аптеку и вы увидите огромное количество индийских препаратов, которые относительно недорого стоят, и люди их покупают.

Сегодня граждане могут выбирать, чем вакцинироваться...

— Как только в Украине появились Pfizer и Moderna, количество желающих вакцинироваться существенно возросло. Все-таки, люди грамотные многие, читают и сопоставляют информацию. Поэтому сейчас мы видим очереди к ПМВ (пункт массовой вакцинации. — Авт.). Стоит отметить, что у Moderna и Pfizer также есть некоторые варианты осложнений.

В Харьковской области от коронавируса скончались 50 медработников

Это миокардиты (воспаление сердечной мышцы. — Авт.) у подростков и молодых мужчин, но они достаточно мягко протекают. Важно понимать, что частота развития риска миокардита при заболевании коронавирусом в тысячи раз превышает риск развития миокардита после вакцинации, а исход поствакцинального миокардита вполне благоприятный, то есть, люди выздоравливают. Могу сказать, что по профилю безопасности и эффективности вакцины Pfizer и Moderna лучше.

При наличии вакцины в организме течение болезни будет проходить легче?

— Сегодня точно известно, что среди вакцинированных граждан значительно меньше тяжелых пациентов с COVID-19 и меньше госпитализаций в отделение интенсивной терапии, чем у не вакцинированных. Перенесенное заболевание также снижает тяжесть протекания повторного заражения.

На ваш взгляд, готова ли Харьковская область к очередной волне коронавируса?

— На самом деле, было сделано очень много хорошего в этом плане. Но наша система здравоохранения, на мой взгляд, не усвоила один важный урок: подход к лечению коронавируса должен быть универсальный. Смертность в Украине от COVID-19 сегодня составляет порядка 2%. В развитых странах этот показатель снизился до 0,7%.

Центры вакцинации в Харькове и области нанесли на карту

За границей все поняли: для того, чтобы люди выживали, в больнице должны быть не только аппараты ИВЛ, маски и кислородные трассы. Пациенты умирают, например, и от инфаркта. Чтобы спасти такого больного, необходимо контрастное исследование кровеносных сосудов и стентирование в течение двух-трех часов. Ковид-больных нужно лечить в многопрофильных стационарах, в которых можно провести сложную диагностику и терапию. В большинстве случаев наши пациенты с коронавирусом не имеют возможности получить комплексное медицинское обслуживание.

На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?

— Отчасти из-за отсутствия финансирования, отчасти из-за некомпетентности менеджеров и руководителей всех уровней. Сюда также стоит отнести проблему острой нехватки квалифицированного медицинского персонала. Скоро пациентов, не только с COVID-19, лечить будет некому. Вот вам простой пример. Зарплата профильного врача составляет шесть-восемь тысяч гривен. Это абсолютный позор. Даже африканские страны не имеют такого дегенеративного отношения к медицине. В ковидных больницах эта цифра больше за счет доплат. В то же время я, как профессор, консультирую пациентов в двух ковид-реанимациях, бываю там практически каждый день, и не получаю никаких доплат из-за того, что не являюсь штатным сотрудником больницы. Вот так устроена система.

Что можете сказать о грядущей волне коронавируса, насколько тяжелой она будет в нашем регионе?

— Несомненно, Харьковская область готова к новой волне коронавируса лучше, чем в предыдущие годы. Острой нехваткой кислорода, которая была в начале пандемии, скорее всего не будет. Но относительно всего остального — говорить сложно. Предположу, что по тяжести грядущая волна будет сопоставима с предыдущими. Мы продолжаем ощущать влияние пандемии и жить в режиме карантина, масок и прививок. Есть яркий пример — Израиль. Это первая страна, которая победила COVID-19. Там удалось вакцинировать 70% населения. Сейчас в Израиле вспышка коронавируса с тысячами случаев заражения. Все говорит о том, что в ближайшей перспективе эта проблема никуда не денется.