• Возле двора лежала бомба "ФАБ-50". Фото: пресс-служба облГСЧС
    Возле двора лежала бомба "ФАБ-50". Фото: пресс-служба облГСЧС

Под Харьковом мужчина нашел крупную авиабомбу возле своего дома

Facebook Facebook Facebook
Бомба "ФАБ-50" времен Второй мировой войны включала в себя 50 килограммов взрывчатки

В среду, 18 мая, пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения разминировала боеприпас времен Второй мировой войны, который обнаружил хозяин частного дома в селе Русские Тишки. Об этом сообщили в пресс-службе облуправления ГСЧС.

Жители области нашли под мостом артснаряд

По словам мужчины, перед воротами двора долгое время торчал металлический предмет. Он мешал беспрепятственно двигаться, потому что все время о него кто-то спотыкался. Когда хозяин начал откапывать этот предмет, из-под земли показалась деталь, похожая на хвостовик авиационной бомбы. Тогда он немедленно прекратил работу и вызвал спасателей.

190516-1.jpg

Фото: персс-служба ГСЧС

"Когда к месту вызова прибыли пиротехники ГСЧС, стало ясно, что это бомба "ФАБ-50", которая включает в себя 50 килограммов взрывчатки. Специалисты провели необходимые саперные работы, откопали бомбу и осторожно изъяли ее на поверхность. У нее был подрывник, поэтому взрыв при неаккуратном обращения с данным предметом, был бы неизбежен", - рассказали спасатели.

Под Харьковом взорвали 18 артснарядов

С помощью металлоискателя была обследована и окружающая территория. Больше боеприпасов обнаружено не было.

190516-3.jpg

Фото: персс-служба ГСЧС

Всего в течение дня пиротехники отреагировали еще на 2 вызова. Так, в селе Большие Озеряны Харьковского района они ликвидировали артснаряд диаметром 76 миллиметров, а в Дергачах - ручную гранату "Ф-1". Все найденные боеприпасы были подорваны в специально отведенных местах. Пострадавших нет.