NR

Погоня и стрельба в Харькове: версии ГБР, патрульных, Нацполиции и водителя Subaru

Что касается пострадавшего пассажира, его состояние остается тяжелым
Фото: ГБР
0

В Харькове в результате ночной погони с участием патрульных и последующей стрельбы пострадали два человека. NewsRoom собрал версии полиции, ГБР, патрульных, а также водителя кроссовера.

Как сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований, инцидент произошел около трех часов ночи. В ходе преследования автомобиля Subaru Forester патрульный применил табельное оружие и сделал три выстрела. В результате один из пассажиров получил ранение в спину и поясницу с разрывом правого легкого. По факту происшествия было открыто уголовное производство по статье 365 УК Украины ("превышение власти или служебных полномочий"), после чего инспектора задержали.

Позже глава управления патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак озвучила другую версию произошедшего. Якобы около 02:35 к правоохранителям обратились граждане и сообщили о том, что выпивший мужчина собирается сесть за руль Subaru. Прибыв на место, копы провели с водителем и пассажирами профилактическую беседу, однако некоторое время спустя обнаружили машину в движении. 

Стрельба под Харьковом: задержан водитель, который пытался сбежать от полиции

"Водитель не выполнял законные требования патрульных об остановке, во время преследования начал убегать в сторону выезда из города, создал угрозу жизни полицейского, в результате чего полицейский получил телесные повреждения. Поэтому на основании статьи 46 Закона Украины "Про Национальную полицию" полицейский применил табельно огнестрельное оружие", - заявила Стрижак. 

Спустя некоторое время водителя удалось задержать возле 25-й городской больницы, куда он привез пострадавшего пассажира. Как сообщили в пресс-службе "главка", в данный момент мужчина не задержан, однако ему может грозить до пяти лет лишения свободы по статье 345 УК Украины ("насилие в отношении правоохранителя"). При этом сам фигурант уверяет, что правоохранители врут.

Погоня со стрельбой под Харьковом: задержали патрульного, который ранил мужчину 

"Этого и следовала ожидать. А как иначе? А как он скажет: "Я просто начал стрелять, преследую машину"? - заявил водитель во время беседы с блогером Виталием Бойченко. - Не было никакого удара. Они показывали видео, там видно, что они побежали к машине, - и все. Во-первых, видео прерывается, во-вторых, там просто темень".

По факту происшествия полиция начала служебное расследование. Что касается пострадавшего пассажира, его состояние остается тяжелым.

Павел Федосенко