• Фото: ГУНПУ

Похищал и избивал людей ради выкупа: силовики задержали рецидивиста, который скрывался от полиции

Facebook Facebook Facebook

По данным следствия, фигурант причастен к убийству харьковского предпринимателя.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГУ НПУ в Харьковской области.

С июля 2016 по январь 2017 года рецидивист совместно с подельниками похищал предпринимателей, требуя от них вернуть несуществующие долги. Первой жертвой банды стала женщина. О ней злоумышленник узнал от своего приятеля, с которым находился в тюрьме. По словам подельника, жертва якобы задолжала ему $400 тысяч, которые он ей одолжил для развития бизнеса. Один из участников группировки втерся в доверие к женщине, представившись предпринимателем из Донбасса.

В Харькове неизвестные напали на гражданина Вьетнама и отобрали у него 100 тысяч

Мужчина изучил привычки жертвы и ее распорядок дня. Собрав необходимую информацию, подельники в июле 2016 года выкрали женщину, связали, поместили ее в багажник автомобиля и вывезли в заранее приготовленное место. Злоумышленники получили от потерпевшей $10 тысяч и обещание в этот же день получить остальную сумму выкупа.

В Харьковской области 18-летний парень распылил газ из баллончика и ограбил подростка

Аналогичный случай произошел в декабре того же года. Член банды наладил дружеские отношения с одним из бизнесменов. В один из вечеров подельники дождались пока предприниматель выйдет из кафе, напали на него, связали, положили в багажник машины и привезли в один из гаражей. Там жертву избивали и пытали. Когда мужчина потерял сознание, преступники вывезли его в лесополосу, где от полученных травм предприниматель скончался.

Вооруженное нападение на девушку: полиция подозревает харьковчанина и нигерийца

В январе 2017 года фигуранты похитили еще одного мужчину. Угрожая расправой над близкими и оказывая психологическое давление, злоумышленники потребовали от жертвы $65 тысяч. В этот же день 54-летнего организатора и членов банд задержали на блокпосту “Песочин”. В дальнейшем фигурант стал скрываться от правосудия и в августе 2017 года его объявили в розыск. В отношении рецидивиста следователи открыли уголовные производства по статьям 121 (“умышленные тяжкие телесные повреждения”), 146 (“незаконное лишение свободы”), 189 (“вымогательство”) УК Украины.

23 февраля оперативникам удалось задержать фигуранта на территории Полтавской области. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Напомним, ранее в Харькове задержали налетчиков на офис бизнесмена. Инцидент произошел в сентябре прошлого года на улице Высоковольтной. Около 23:30 трое мужчин проникли в офис, где избили, связали директора и унесли 1,2 миллиона долларов, 50 тысяч евро и 500 тысяч гривен. Как сообщили в пресс-службе областного управления полиции, налетчиками оказались ранее судимые харьковчане 60 и 49 лет, и 39-летний частный предприниматель.