• Фото: ГБР

Полицейские ради улучшения статистики "повесили" преступление на невиновного - ГБР

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской области правоохранители за деньги предложили мужчине признать себя виновным в вырубке леса. Сумма "вознаграждения" составила всего 300 гривен. Об этом сообщили в территориальном управлении Государственного бюро расследований в Полтаве.

В Харьковской области суд признал невиновными экс-полицейских, которых обвиняли во взяточничестве

По данным ГБР, в схеме были задействованы трое силовиков: глава райотдела, начальник сектора криминальной полиции и следователь. Фигуранты решили улучшить статистику раскрываемости преступлений, связанных с вырубкой леса. Они предложили местному жителю 300 гривен за признание, а также пообещали ему помощь с уклонением от наказания в виде лишения свободы.

Правоохранители вывезли "нарушителя" в лес, где уже были срублены девять деревьев, вручили ему бензопилу и вызвали следственно-оперативную группу. 18 марта 2020 года мужчине объявили подозрение. Теперь лишение свободы грозит самим полицейским. Следователю инкриминируют привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности, начальнику сектора - организацию этого преступления, а главе райотдела - подстрекательство к данному правонарушению.

151837500_3818467488215640_8510663584066579200_o.jpg

Фото: ГБР

Напомним, ранее Ленинский районный суд Харькова вынес решение по делу бывших сотрудников милиции, которых обвиняли в избиении мужчины и вымогательстве. По данным следствия, в апреле 2013 года пять оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков незаконно задержали мужчину в селе Затишье. Правоохранители привезли свою жертву в городское управление МВД, где обвинили в сбыте наркотических средств и избили. Медики диагностировали у пострадавшего ссадины на шее и голове, а также кровоизлияния на теле, руках и ногах. Суд счел вину пятерых экс-милиционеров недоказанной и оправдал их по обвинениям в вымогательстве и превышении полномочий.