• Фото: Depositphotos

В Харьковской области суд признал невиновными экс-полицейских, которых обвиняли во взяточничестве

Facebook Facebook Facebook

Балаклейский районный суд Харьковской области вынес вердикт по делу двух бывших полицейских. Одного из них обвиняли в передаче, а другого - в получении взятки. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

$3500 за "правильную позицию": прокурора подозревают в получении взятки

По данным следствия, преступление произошло в ноябре 2016 года. На тот момент один из фигурантов возглавлял Чугуевский райотдел, а второй был заместителем начальника в Управлении организационно-аналитического обеспечения "главка".

Во время телефонного общения мужчины обсуждали сумму "мзды" за отказ от проведения проверки в райотделе. Сначала начальник перечислил представителю областного управления 998 гривен. Однако в январе 2017 года проверка все же состоялась и выявила определенные нарушения. Тогда глава райотдела перечислил еще тысячу.

Следователь, пойманный на взятках в $5000, отделался штрафом в 25 тысяч гривен

В ходе разбирательства экс-полицейские не признали своей вины и попросили их оправдать. Сотрудники Чугуевского райотдела заявили, что не получали приказаний перечислить деньги. Силовики также прослушивали телефонные разговоры фигурантов, в которых шла речь о "нале". Для сравнения голоса следователи использовали видеодопрос начальника Чугуевского райотдела. Однако судья Валентина Тимонова признала это доказательство незаконным, а значит - и все полученные с его помощью.

Не подтвердили вину бывших правоохранителей и экспертизы. Одну из сотрудниц Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса обвинили в нарушении методики, а вторая заявила, что на записях нет прямого обещания дать взятку. В результате суд признал мужчин невиновными. Бывшему сотруднику "главка" вернули изъятые деньги, штык-нож, патроны, таблетки "Кодтерпина" и загранпаспорт. На данный момент вердикт не вступил в силу и может быть обжалован в апелляции.