• Фото: vinnitsa top

Попытка не допустить Куницкого на выборы: ГБР провела обыски у адвокатов

Facebook Facebook Facebook
Летом 2019 года ЦИК отменила регистрацию блогера, но он сумел восстановиться через суд

ГБР, которая расследует попытку не допустить к выборам в Харькове известного блогера Александра Куницкого, провела обыски у четверых юристов. Об этом стало известно из заявления Ассоциации адвокатов Украины.

Харьковский нардеп от "Слуги народа" отчитал однопартийца за "кнопкодавство"

Напомним, в июле нынешнего года Центризбирком отменил регистрацию на выборах популярного блогера Александра Куницкого. Однако бизнесмен не согласился с данным решением и обжаловал его в суде. Защита Куницкого утверждала, что он находился за границей в командировке. Суд поддержал требования кандидата, известного под ником "zpsanek", и отменил решение ЦИК. Впоследствии представитель "Слуги народа" выиграл выборы - за него отдали голоса 48% харьковчан, проживающих на территории 169-го избирательного округа.

Тогда же Госбюро расследований открыло уголовное производство по статье 157 УК Украины ("препятствование осуществлению избирательного права с использованием служебного положения"). Силовики подали ходатайство о проведении обысков у защитников Виктора Барсука, Вячеслава Краглевича, Олега Малиневского, Сергея Чуева, а также в адвокатском объединении "Эквити". Скандальный судья Печерского райсуда Сергей Вовк поддержал требования ГБР. При этом в ходе следственных действий у юристов ничего не изъяли.

Кто в Харьковской области идет в парламент от "Слуги народа": досье и компромат

Ассоциация адвокатов Украины считает действия правоохранителей незаконными и направила по данному поводу ряд обращений: генпрокурору Руслану Рябошапке, директору ГРБ Роману Трубе, главе Высшего совета правосудия Андрею Овсиенко и руководителю Печерского райсуда Руслану Козлову. В них юристы требуют взять ситуацию под личный контроль и устранить допущенные нарушения.