Порошенко отчитался за первый год Ассоциации с ЕС

Президент обратился к народу и поблагодарил Европу за поддержку
0

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю годовщины подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Полный текст обращения размещен на сайте главы украинского государства.

В своем обращении Порошенко заявил, что Украина расчитывает на статус страны-кандидата на вступление в ЕС уже в ближайшие два года.

"Я верю, что в ближайшие годы, благодаря нашему самоотверженному труду и изменениям в государстве, Украина будет иметь обоснованное право получить статус страны – кандидата на вступление в ЕС", - сказал он в публичном обращении.

Тем временем Почти миллион украинцев попросили о статусе беженцев

Также Порошенко перечислил основные шаги, которые были сделаны в рамках реализации Соглашения об ассоциации.

"За год было подготовлено и принято значительное количество качественных проевропейских законодательных и нормативно-правовых актов. Ориентируясь на общеевропейские ценности, в духе Соглашения об ассоциации, заложенных им принципов политической ассоциации с ЕС, мы продолжаем работу над имплементацией ряда важных приоритетных системных реформ: конституционной реформы; реформы государственного управления и антикоррупционной; судебной реформы; реформы правоохранительных органов; децентрализации; реформы, связанной с вопросами ведения бизнеса", - заявил президент.

Порошенко полагодарил страны Евросоюза за финансовую и гуманитарную помощь, которую получила Украина за время военной агрессии России.

"За прошедший год Украина получила беспрецедентную помощь со стороны ЕС: три программы макрофинансовой помощи для поддержания макроэкономической стабильности государства (около 3,4 млрд евро), гуманитарную помощь для граждан Украины, перемещенных со временно оккупированных территорий и районов проведения АТО (около 139 млн евро), а также для восстановления инфраструктуры Донбасса; грантовую помощь для развития государства, техническую помощь в рамках более чем 200 проектов ЕС в различных сферах общественной жизни и государственного управления", - говорится в обращении.

27 июня 2014 года в Брюсселе Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Ранее, 21 марта того же года, была подписана политическая часть документа.

Гость