• Олег осваивает профессию массажиста. Фото: ngu.gov.ua
    Олег осваивает профессию массажиста. Фото: ngu.gov.ua

Потерявший в бою кисти харьковский нацгвардеец стал массажистом

Facebook Facebook Facebook
В Харькове разработали специальный протез "Массажный модуль" для людей с ограниченными возможностями

25-летний капитан Нацгвардии, харьковчанин Олег Березовский, ветеран АТО потерявший в бою кисти обеих рук, профессионально освоил искусство массажа. Об этом сообщает "Вечерний Харьков".

Олег Березовский попал на войну во время первой волны мобилизации. 3 июля был тяжело ранен под Славянском и потерял кисти обеих рук, но благодаря врачам выжил. Выйдя из госпиталя, выпускник Харьковской академии Национальной гвардии Украины решил продолжать активную жизнь и получить второе высшее образование.

Ранее Нацгвардейцы провели на "дембель" пленного бойца АТО

До поступления в вуз Олег Березовский уже работал адаптологом в Украинском НИИ протезирования и восстановления трудоспособности – помогал пациентам адаптироваться к новым условиям жизни. Для дальнейшей успешной работы в институте ему нужно было получить образование физического реабилитолога.

Имея льготы как участник АТО и инвалид, Олег пришел поступать в магистратуру на общих основаниях. Даже письменный экзамен сдал – писал ответы при помощи специального приспособления, созданного в НИИ протезирования. И прошел по конкурсу.

836979.jpg

В киевский госпиталь Олег попал 8 июля. Фото из личного архива О. Березовского

В вузе студент с ограниченными возможностями стал упорно осваивать искусство массажа.

"Олег учится на заочном отделении и как человек с инвалидностью мог бы в будущем просто контролировать правильность действий массажистов, – рассказал заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации Харьковской государственной академии физической культуры профессор Денис Подкопай. – Но Олег так сильно хотел научиться выполнять массажную процедуру сам, что для меня стало профессиональным вызовом научить его".

Ранее В Харькове военных врачей учат спасать раненых бойцов

По словам завкафедрой, они разработали специальный протез "Массажный модуль" и особую технику выполнения массажных приемов, Олег прошел полный курс обучения и имеет теперь возможность полноценно работать массажистом. В устройстве одна насадка, которая способна поворачиваться вокруг своей оси, имитируя шесть положений кисти массажиста (смена позиций специальным фиксатором происходит буквально за две секунды).

"Олег пользуется модулем, по сути, как массажером – устройство заменяет ему руки. Модуль сделан из силикона – он мягкий, его плотность аналогична человеческой кисти. У всех студентов, с кем в паре работал Олег, мы интересовались, ощущают ли они разницу во время процедуры между массажем человеческой рукой и ее аналогом? Разница была минимальной, часто различаемой только человеком с большим массажным опытом", - говорит Подкопай.

Ранее Нацгвардеец выборол золото на Кубке Мира

Для профессиональной деятельности и семейной пользы в институте изготовили еще один протез для фиксации непременного атрибута славянской бани – веника.

Заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации ХДАФК заверяет, что они будут продолжать обучать массажу ребят-инвалидов из Харькова и Харьковской области бесплатно. Однако спрос на эту профессию есть не только у харьковчан – на кафедру звонят демобилизованные бойцы-инвалиды со всей Украины. Но средств на то, чтобы их разместить и организовать питание, у академии нет.