• Фото: Харьковский городской совет

Праздник ценой здоровья: как День города повлияет на количество больных COVID-19

Facebook Facebook Facebook

Несмотря на рекомендации врачей, многие жители Харькова продолжают игнорировать правила карантина. NewsRoom разузнал о том, что в начале сентября харьковчан может ждать очередная вспышка COVID-19 и что переболевшие коронавирусом могут заразиться повторно.

Конец лета в Харьковской области ознаменовался стремительным ростом количества заболевших COVID-19. По информации регионального лабораторного центра, 22 августа медики за сутки зарегистрировали рекордное число пациентов с положительным результатом теста на коронавирус — 291 человек.

Несмотря на неутешительную статистику, в Харькове решили с размахом отметить День города, и 23 августа харьковчане массово вышли на улицы. По данным ГУНПУ в Харьковской области, в праздновании приняли участие около 40 тысяч горожан. Больше всего людей в этот день пришли на открытие нового фонтана на площади Свободы. На фото, опубликованных на сайте горсовета, видно, что большинство присутствующих — без защитных масок.

dfae204f529569add5b1ed11a55f11f5_0.jpg

Во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого в этот день прошло награждение почетных харьковчан. В зале, который вмещает 1200 человек, не было ни одного свободного места. А большинство гостей, среди которых миллионер Александр Ярославский и глава облсовета Сергей Чернов, также проигнорировали средства личной защиты.

52a6208f312ab8e10938dd35fab38051.jpg

Для тех, кто не смог в День города выбраться в центр, администрации районов подготовили мероприятия с меньшим размахом. Социальные сети пестрели постами о массовых скоплениях людей на площадях, у фонтанов, в скверах и районных парках.

Сегодня утром региональный лабораторный центр представил очередную статистику. По данным врачей, за сутки от осложнений, вызванных COVID-19, скончались пятеро пациентов. Днем ранее МОЗ Украины опубликовало данные, согласно которым наша область не готова к ослаблению карантина из-за большого числа больных коронавирусом. Количество новых случаев заболевания за последние 14 дней — 104, при норме менее 40 на 100 тысяч.

"Если к 1 сентября увидим вспышку COVID-19 — удивляться не стоит"

О том, чем массовые мероприятия в разгар пандемии могут обернуться для жителей Харькова, рассказал NewsRoom профессор Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов.

"Скорее всего, массовые гуляния 23 и 24 августа спровоцируют вспышку COVID-19. О ее масштабах сказать сложно, но спустя пять-семь дней мы увидим в статистике возросшие данные. Поэтому, если к 1 сентября увидим значительный скачок выявленных случаев заболевания, то удивляться не стоит", — говорит Корсунов.

"Носите маски!". Врач рассказал об очередном кризисе в инфекционке

По его словам, система здравоохранения Харькова и области не готова к приему большего количества пациентов, чем поступают сейчас.

"В течение последних шести месяцев со стороны профильных департаментов почти ничего не делалось, чтобы привести в рабочее состояние больницы второй линии. По факту мы сейчас очень ограничено можем оказывать специализированную помощь больным коронавирусом, в частности, предоставлять качественную вентиляцию легких. Поэтому я бы очень сильно опасался большого наплыва пациентов в медучреждения. А что будет в случае более массового поступления больных, мне сложно представить. Думаю, перспективы будут не радужными”, — сообщил профессор.

"Пациенты могут заболевать повторно"

Также Корсунов высказал сомнения по поводу эффективности массового иммунитета в борьбе с коронавирусом. По его словам, на этот вопрос единогласного ответа еще нет.

"Исходя из моего личного опыта приходится признавать, что пациенты, переболевшие COVID-19, могут заболевать повторно спустя всего два-три месяца. Вирус модифицируется, а длительная устойчивость организма к нему не формируется. Я бы рекомендовал избегать высокой нагрузки на систему здравоохранения. Она может не выдержать", — подчеркнул Владимир Корсунов.

По словам медика, наиболее уязвимы перед вирусом люди старше шестидесяти лет. Более половины пациентов интенсивной терапии страдают избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.

"Есть всего 12 коек вместо необходимых 40"

В то же время готовность областной инфекционной больницы в борьбе с пандемией оставляет желать лучшего.

"Чтобы клиника могла адекватно оказывать помощь тяжелым больным, в ней должно быть примерно 20% коек для интенсивной терапии. Областная инфекционная больница может принять 240 пациентов. В отделении интенсивной терапии всего 12 коек. И это при острой нехватке кадров. Итого, это всего лишь 5%. Чтобы наша больница могла оказывать помощь наиболее тяжелым пациентам, она должна иметь более 40 коек интенсивной терапии. Помимо коек должен быть монитор пациента, электроотсос. Должна быть младшая медицинская сестра, которая вынесет судно, покормит пациента, напоит водой и перестелит постель. Должна быть обычная медицинская сестра. И должен быть врач. Несмотря на продолжительные воззвания врачей к руководству Департамента здравоохранения ХОГА, нет ни 40 коек, ни нужного количества персонала", — подытожил Владимир Корсунов.

"Лучше переболеть летом"

А вот иммунолог Андрей Волянский считает, что большое скопление людей — вовсе не негативный фактор.

"Вполне возможно, что из-за массовых мероприятий нам следует ждать роста количества инфицированных пациентов. Но я не оцениваю это как негативное событие. Лучше переболеть и приобрести иммунитет летом, чем осенью или зимой. Летом болезнь протекает в более легкой форме. В холодное время года человек ослаблен в силу природных причин и выздоровление дается труднее", — рассказал врач.

Харьковская область не готова к ослаблению карантина: заболевших больше нормы

По словам Волянского, Украина только вступила в первую волну пандемии коронавируса, потому говорить об опасности второй — преждевременно.

"Благодаря карантинным мероприятиям первый этап пандемии в Украине удалось растянуть на месяцы. Судить о том, насколько вторая волна опасна для переболевших COVID-19, пока сложно. Известно, что коронавирус модифицируется и способен поразить человека повторно. На мой взгляд, ее стоит ждать не раньше начала следующего года", — считает Андрей Волянский.