• Фото: СБУ в Харьковской области

Предприниматели из Харьковской области скупали детали к военной технике и продавали в Россию — СБУ

Facebook Facebook Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили преступную группу, участники которой поставляли комплектующие на оборонные предприятия станы-агрессора.

"Помогала" бойцам и собирала сведения: контрразведка СБУ задержала информаторку

Об этом 24 мая сообщил руководитель пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. В состав группы входили жители Харьковской, Киевской и Сумской областей. Силовики выяснили, что они скупали комплектующие для авиационной, танкостроительной и радиоэлектронной техники на вторичном рынке у частных коммерсантов. После этого вывозили детали в Россию и передавали местным оборонным предприятиям через посредника.

Сотрудники спецслужбы пресекли попытку незаконно переправить в РФ партию военных товаров стоимостью более $100 тысяч.

Правоохранители провели 16 обысков по месту проживания участников преступной группы и на складах, где они хранили товар. Во время следственных действий изъяли детали к военной технике, штампы для подделки технической документации, печати коммерческих структур, бухгалтерские документы, черновые записи и чеки.

1_1.jpg

Сейчас следователи решают вопрос о сообщении участникам группы о подозрении по ч. 1 ст. 333 ("нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 34 000 до 85 000 гривен, ограничение или лишение свободы на три года.

Военный незаконно торговал топливом, предназначенным для нужд армии - СБУ

Ранее Newsroom сообщал о том, что правоохранители перекрыли крупный канал поставок наркотиков из Харьковской области в соседний регион. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции. Как установили оперативники, 21-летний житель Павлограда заказывал через мессенджер запрещенные вещества и получал их при помощи курьерской почты.