Продажа оружия и запугивание населения: СБУ разоблачила масштабную "ботоферму"

Силовики провели серию обысков в Киеве, Харькове, Ирпене, Дубно и Днепре
Фото: ssu.gov.ua
0

Силовики разоблачили масштабную "ботоферму", работавшую в Харькове, столице и трех других городах Украины. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

СБУ разоблачила схему вымогательства взяток в "Харьковских теплосетях"

Оперативники установили, что при помощи российских онлайн-сервисов была создана сеть из более чем восьми тысяч аккаунтов в социальных сетях. "Боты" распространяли лживую информацию о событиях в нашей стране, подогревали протестные настроения, запугивали население, а также отправляли сообщения о "минированиях" и атаковали аккаунты госслужащих. Через фейковые аккаунты шла торговля оружием, взрывчатыми устройствами и наркотиками. Кроме того, часть оборудования использовалась организаторами для перенаправления трафика мобильных операторов, созданных террористами ("Лугаком" и "Феникс").

n_7140_56174065.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники СБУ провели обыски в Киеве, Харькове, Днепре, Дубно и Ирпене. Во время следственных действий изъяли компьютерную технику и более 22 тысяч SIM-карт. Сейчас силовики устанавливают, причастны ли к работе "ботофермы" российский спецслужбы. 

Напомним, ранее в Харьковской области разоблачили схему закупки подакцизных товаров на временно неподконтрольной Украине территории. По данным правоохранителей, местные псевдопредприниматели приобретали табачные изделия в "ЛНР" и перевозили их для реализации в наш регион. Вырученные от продажи контрафакта деньги передавали для поддержки боевиков. Сотрудники СБУ задержали одного из участников преступной схемы в харьковском аэропорту, а еще одного фигуранта - неподалеку от Станицы Луганской. Следователи открыли уголовное производство по статье 258-3 ("содействие деятельности террористической организации") УК Украины. 

Алексей Басакин