• Кадр из видео

Прокуратура расследует вымогательство патрульными взятки у нетрезвого водителя

Facebook Facebook Facebook
Правоохранителей также отстранили от выполнения служебных обязанностей

В Харьковской области силовики расследуют действия патрульных, которые вымогали у водителя взятку и получили ее. Об этом заявил исполняющий обязанности облпрокурора Артем Степанов.

5 тысяч гривен за "пьяное вождение": прокуратура проверит действия полицейских

Напомним, 2 августа в сети появилось видео, как двое полицейских остановили машину и предложили мужчине, находившемуся за рулем, пройти тест на драгере. Прибор показал наличие в организме водителя 0,27 промилле (при максимально допустимой норме в 0,2). Правоохранители припугнули "жертву" крупным штрафом и предложили "решить вопрос" за 10 тысяч гривен, однако затем согласились на меньшую сумму.

"Мы все видели это видео. Уголовное производство зарегистрировано. Досудебное расследование проводят следователи прокуратуры Харьковской области. Все обстоятельства будут проверены следственным путем", - заявил Степанов.

Силовики подозревают офицера Госпогранслужбы в вымогательстве $5000

Сейчас полицейские отстранены от выполнения служебных обязанностей. В случае, если их вина по статье 368 УК Украины ("получение неправомерной выгоды") будет доказана, мужчинам грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, ранее Чугуевский районный суд Харьковской области оправдал заместителя мэра, которого обвиняли в получении взятки. По версии следствия, весной 2014 года предприниматель обратился в местный горсовет с просьбой предоставить ему разрешение на установку оборудования для предоставления доступа в интернет. Коммерсант собрал полный пакет документов, но получил отказ. Позже чиновники объяснили бизнесмену, что "решить вопрос" можно только в том случае, если вице-мэр будет каждый месяц получать 10 тысяч гривен. Несмотря на то, что прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, суд оправдал чиновника. Теперь обвинители намерены обжаловать приговор в связи с несоответствием вердикта фактическим обстоятельствам дела.