• Фото появилось на следующий день после бойни. Фото: mvs.gov.ua

Прокуратура: За резню в студгородке никого не задерживали

Facebook Facebook Facebook
По собственной информации "NR", вместо задержанных силовики показали фото с ряжеными

В деле о погроме и избиении студентов на улице Отакара Яроша никого не задержали. Об этом рассказал заместитель прокурора Харьковской области Артем Степанов.

"На сегодняшний день по этому делу опросили 706 свидетелей. Но чтобы кого-то задерживали, оглашали подозрение, доставляли в органы досудебного следствия в качестве подозреваемых, - такого нет", - заявил правоохранитель. При этом в прокуратуре заверили, что знают организаторов бойни, в данный момент идет работа по сбору необходимых доказательств.

Ранее Бойню в студгородке устроили футбольные фанаты – источник

Что интересно, о задержании пятерых подозреваемых милиция отчиталась на следующий день после резни. Однако две недели спустя глава городской милиции заявил: все они отпущены. "Проведены с ними следственные действия. Подозрение еще никому не вручено. Мера пресечения не избрана. Они на территории Харькова, никуда не деваются и достаточно активно сотрудничают со следствием", - заявил начальник горуправления УВД Андрей Крищенко 24 июня.

Такое несоотвествие в словах разных силовых структур объясняется просто: милиция на самом деле никого не задерживала. Такую версию "NR" озвучил источник в правоохранительных органах. "Парни на фото - просто "ряженые". Нужно было создать видимость задержания, чтобы успокоить народ", - заявил источник.

В пользу этой версии - хоть и косвенно - говорят и некоторые особенности снимка, который опубликовала пресс-служба облУВД. На нем мужчины в балаклавах и без каких-либо нашивок держат в руках автоматы "Форт-221". Это оружие нечасто можно увидеть в руках харьковских силовиков, зато его охотно используют для различных мероприятий с участием журналистов.

Напомним, поздно вечером 11 июня в студенческом городке недалеко от станции "Ботанический сад" произошла резня. Около сорока человек в масках бежали по улице в сторону "Научной" и крушили все, что им попадалось под руку. Жертвами вооруженных ножами и дубинками хулиганов стали девять человек.