• Памятник маршалу Жукову в Харькове. Фото: открытые источники

Проспект Маршала Жукова в Харькове: Зеленский сказал, что не видит проблемы в названии

Facebook Facebook Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что вопрос переименования топонимом необходимо перевести из политической плоскости в эволюционную.

Об этом он сообщил в телеинтервью каналу 1+1. Отвечая на вопрос ведущей программы "VIP с Натальей Мосейчук" о том, должен ли в Харькове быть проспект Жукова, гарант назвал это "местным решением".

В Харькове предлагают переименовать Московский проспект

"Молодое поколение Харькова уже не помнит, что связано с Жуковым: где там позитив и где там негатив. Для людей взрослых или для бабушек он был маршалом победы. Ну пусть будет там эта улица", – сказал Зеленский.

По его мнению, в регионах должны самостоятельно решать, как называть улицы и проспекты.

"Децентрализация – это философия. Она не только о том, что бюджеты от государства пошли в местные органы власти. Это решение таких вопросов. Им там на местах понятнее, как им надо жить, по каким улицам ходить", – сказал Зеленский.

По его словам, нынешняя молодежь, через время захочет переименовать проспект в честь нынешний героев.

"Это политический вопрос. А я считаю, что его просто надо перевести в вопрос эволюционный", – добавил президент.

В Харькове третье переименование проспекта Петра Григоренко обжаловали в суде

Напомним, в июне прошлого года Окружной административный суд по иску представителей ВО "Свобода" признал незаконным переименование проспекта Петра Григоренка в честь маршала Жукова. Чиновники подали апелляцию, которую суд дважды возвращал на доработку и только в октябре принял к рассмотрению.

15 февраля Второй апелляционный административный суд принял решение оставить в силе решение первой инстанции, отклонив жалобу городского совета. признав его решение о переименовании проспекта недействительным. Вердикт вступил в силу с момента принятия, обжаловать его мэрия может в кассационном порядке.