• Максим Корниенко. Фото: VGorode.ua

Против судьи, арестовавшей харьковского правозащитника, открыли дело

Facebook Facebook Facebook
Ирине Уханевой грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения с должности

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело против представительницы Фемиды Ирины Уханевой, на счет которой арест активиста за "незаконную", по ее мнению, видеосъемку. Соответствующее решение приняли на заседании, состоявшемся 21 мая.

Нардеп обещает "разобраться" с судьей, арестовавшей харьковского правозащитника

Напомним, 14 ноября 2016 года сотрудники полиции задержали в здании суда и доставили в Волчанский райотдел правозащитника Максима Корниенко. Причиной их действий стала видеосъемка, которую харьковчанин вел в здании суда. На активиста составили протокол по статье 185 КУоАП ("злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего"). Суд применил к нему административное взыскание в виде ареста на 15 суток.

Арест харьковского активиста: представители омбудсмена не нашли нарушений

Однако Корниенко не согласился с данным решением и после выхода на свободу обратился с заявлением в прокуратуру. Мужчина обвинил судью в правонарушении, предусмотренном статьей 375 УК Украины ("вынесение заведомо неправосудного решения"), а также в том, что из-за стресса, вызванного арестом внука, скончалась его бабушка. Позднее харьковчанин вместе с прокурором обратились в Высший совет правосудия и там приняли решение открыть дисциплинарное дело. В случае, если вина судьи будет доказана, ей грозит ответственность от предупреждения до увольнения с должности.