Проукраинские партии решили поддержать единого кандидата на пост мэра Харькова

ВО "Батькивщина" и "Громадянська позиція" призвали все проукраинские силы объединиться в противовес Кернесу
"Батькивщина" решила поддержать Ситенко на выборах мэра Харькова. Фото: Пресс-служба ХПОО "Об’єднання "Самопоміч"
0

Сегодня в Харьковском филиале Института Горшенина состоялась совместная пресс-конференция партий "Об’єднання "Самопоміч" и ВО "Батьківщина". Представители политических сил договорились о поддержке единого кандидата от проукраинских партий на пост мэра Харькова.

Лидер городской организации ВО "Батьківщина" в Харькове Любомир Григорец заявил, что его политсила решила поддержать кандидатуру Тараса Ситенко на выборах в мэры города.

В тему Гриценко призвал харьковчан голосовать за Ситенко

"Мы участвовали во всех круглых столах демократических сил, и декларировали свою позицию, что конкуренцию нынешней харьковской власти может составить только один из проукраинских кандидатов. Мы работали над своим кандидатом, но обсуждая ситуацию в Харькове, глядя на рейтинги, приняли решение поддержать кандидата от "Самопомочі" Тараса Ситенко, так как он идет на твердом втором месте, у него есть потенциал. Мы считаем, что представители всех демократических сил должны поддержать кандидатуру Ситенко", - сказал Григорец.

Народный депутат Верховной Рады от "Об’єднання "Самопоміч" Роман Семенуха заявил, что, несмотря на прямую конкуренцию в некоторых городах с представителями партии "Громадянська позиція", Анатолий Гриценко также поддержал кандидатуру Тараса Ситенко на пост мэра Харькова от демократических сил.

"Мы благодарны Анатолию Гриценко за поддержку, так как в Харькове существует некая поляризация, столкновение двух миров. Мы призываем все  остальные демократические силы задуматься над тем, чтобы поддержать лидирующего кандидата от проукраинских сил во втором туре", - сказал Семенуха.

Нардеп также сообщил, что сейчас специально через СМИ навязывается мнение, что выборы мэра пройдут в один тур.

"Сейчас многие СМИ распространяют так называемые соцопросы, которые обещают выборы мэра в один тур. По нашим социологическим данным, нынешний мэр точно не набирает 50%, а если учесть антирейтинги, второй тур может быть весьма интересным и напряженным", - сказал он.

Также Семенуха акцентировал внимание на том, что в Харькове возможны массовые фальсификации, которые начались с подкупа избирателей.

"У нас есть очень плохая информация по выборам. Мы думали, что за эти полтора года мы прошли какую-то точку невозврата. Подкуп избирателей от партии "Відродження" и "Наш край" ни для кого не является секретом. Но то, что президентская партия "Солидарность" начала массовый подкуп избирателей аптечками - стало неприятным сюрпризом. Стоит огромная угроза фальсификации результатов, а именно на промежутке передачи протоколов и бюллетеней между районным теризбиркомом и избирательными участками", - завил нардеп.

Семенуха добавил, что представители "Самопомочі" и "Батьківщини" будут вести свой подсчет голосов, координируя свои действия.

"На этом этапе и планируются весьма странные вещи, поэтому мы готовимся. Наши наблюдатели будут на всех участках, мы будем вести параллельный подсчет голосов и фиксировать все нарушения в режиме он-лайн. Мы планируем установить палатку в центре города, где есть вэб-камера, чтобы люди могли нам сообщать о нарушениях", - сказал Семенуха.

Представитель "Батьківщини" также сообщил о планируемых фальсификациях и призвал харьковчан честно голосовать.

"У нас есть информация, что в вузах готовятся так называемые карусели (вид фальсификации выборов – ред.), мы призываем граждан не продавать свои голоса и будущее за эти 200 гривен. Все демократические силы декларируют одну позицию – честные выборы. Мы также будем наблюдать за выборами, и координировать свои действия с представителями "Самопомочі".

Журналист NewsRoom