Украина выплатит Неле Штепе компенсацию в 3600 евро

Экс-мэр Славянска и ее защита утверждали, что рассмотрение ее дела превысило все разумные пределы
Фото: mediaport.ua
0

Бывшая чиновница Неля Штепа, которую судят в Харькове по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и участии в террористической организации, получит компенсацию от нашего государства. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека.

Штепа отказалась сменить Харьков на "ДНР"

Защита экс-мэра Славянска еще в 2017 году подала жалобу на сроки разбирательства, которые превысило разумные пределы, а также на факты насилия над их клиенткой в СИЗО. В документе отмечается, что Штепа провела за решеткой более трех лет и суд 20 раз продлевал избранную ей меру пресечения. Кроме того, за время рассмотрения ее дела 19 служителей Фемиды покинули свои посты, были отозваны, взяли отпуск или завершили карьеру.

В связи с этим обвиняемая требовала 38,5 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и невыплаченную зарплату, а также 21 тысяч - на судебные издержки. Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что часть жалоб экс-мэра обоснована, но серьезно уменьшил сумму. Неля Штепа получит от государства 3600 евро. 

"Была отклонена часть жалобы о фактах насилия в СИЗО. Мы надеемся, что после этого решения дело как можно быстрее рассмотрят в Украине. Ведь за прошедшие пять лет уже становится понятно, что состава обвинения нет", - заявил адвокат Александр Тананакин.

Штепа после освобождения спела гимн Украины под стенами суда (Видео)

Напомним, еще в 2017 году Неля Штепа пожаловалась на нечеловеческие условия содержания в изоляторе и нападение на нее одного из офицеров учреждения исполнения наказаний №27. В документе экс-чиновница сообщила, что в ее камере - 14 человек, в том числе четверо с открытой формой туберкулеза. Однако пенитенциарии опровергли ее слова. Они заявили, что VIP-заключенная сама получила травмы в камере.

Алексей Басакин