• Фото: Владислав Абдула

Пытался вывезти авиазапчасти в РФ: СБУ задержала подозреваемого

Facebook Facebook Facebook
Согласно закону Украины, вывоз подобных деталей из страны может осуществляться только после получения спецразрешения

В Харьковской области СБУ задержала мужчину, подозреваемого в попытке вывоза в РФ авиазапчастей. Об этом сообщи на странице в Facebook начальник регионального пресс-центра Службы безопасности Украины Владислав Абдула.

По данным спецслужбы, житель нашего региона перевозил в соседнюю страну детали, которые используются в военных вертолетах МИ-8 и МИ-24. Отметим, что согласно украинскому закону, ему было необходимо получить специальное разрешение. Сам фигурант не выполнил это условие и вез запчасти тайно.

"Мы никогда не торговали с РФ", - владелец завода, где прошел фейковый митинг

Следователи открыли уголовное производство по статье 333 УК Украины ("незаконный вывоз за пределы страны материалов для создания оружия, а также военной и специальной техники"). Сейчас решается вопрос о предъявлении фигуранту подозрения.

В Россию не пустили рождественскую контрабанду

Напомним, ранее сообщалось, что Коминтерновский районный суд вынес обвинительный приговор инженеру-конструктору завода имени Малышева, который планировал вывезти военные чертежи в Россию. В октябре 2016 года харьковчанин забирал и относил домой документы о технологическом процессе производства боевого модуля БМ-7 и другой военной техники. Во время одной из "ходок" охранник предприятия выявил и изъял у него секретную документацию. На следующий день мужчина добровольно передал сотрудникам СБУ ранее похищенные документы и признался, что собирался их отвезти в Россию. Суд признал мужчину виновным по статьям 15 и 331 ("попытка незаконного вывоза оборудования или материалов для военных нужд") Уголовного кодекса Украины и приговорил его к штрафу в 1700 гривен. Сейчас приговор не вступил в силу, идет срок апелляционного обжалования.