Пытки, унижения и продление сроков: нардепы проинспектировали харьковскую колонию (Видео)

Facebook Facebook Facebook

Поводом для ревизии стала критика госсекретаря США Энтони Блинкена. Об этом сообщает "Pavlovsky News".

В 25-ю колонию наведались харьковский нардеп Павел Сушко, его коллеги Николай Тищенко, Людмила Буймистер и Алексей Кузнецов, а также глава фракции "Слуги народа" в областном совете Татьяна Егорова-Луценко. Сопровождал их Павел Паныч, который провел в тюрьме 12 лет, а после написал книгу о пытках заключенных.

В колонии под Харьковом обнаружили столичную колбасу с сюрпризом

Во время проверки осужденные пожаловались парламентариям, что им могут продлить срок содержания за отказ убирать камеру. Во время дальнейшего обхода нардепы услышали громкий стук. Как выяснилось, он доносился из карцера. Находившиеся там мужчина заявил, что его держат в "одиночке" с августа 2020 года, не давая увидеться с родными или адвокатами. Другие заключенные пожаловались на регулярные избиения. Они передали "ревизорам" заявление с указанием таких фактов и посетовали, что администрация колонии такие жалобы попросту рвет. Все собранные во время инспекции нарушения нардепы передадут в Минюст и главе ведомства Денису Малюське.

В областную колонию передали французские вкусности с сюрпризом

Напомним, ранее правозащитники заявили о масштабных нарушениях в Алексеевской колонии №25. К ним поступило около 20 заявлений от заключенных. В частности, осужденные жаловались на избиения, изнасилования, пытки и связывание. Кроме того, заявители сообщили, что их заставляют работать сверхурочно. По данным фактам в ОГП открыли три уголовных производства по статьям 127 ("пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц"), 172 ("нарушение законодательства о труде") и 365 ("превышение власти или служебных полномочий") УК Украины.