• Александр Кривоконь. Фото: liga.net

Харьковский авиазавод возглавил экс-менеджер Ахметова и Ярославского

Facebook Facebook Facebook

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии сменился руководитель.

Как сообщили в пресс-службе Государственного концерна "Укроборонпром", директором предприятия назначен Александр Кривоконь. Ранее заводим руководил Сергей Задорожный.

Последний раз Кривоконь отчитывался о доходах в 2019 году, как профессор кафедры автомобиле- и тракторостроения НТУ "ХПИ". В декларации сказано, что в совместной собственности с женой находятся квартира в Чернигове (82,8 м кв), дом в Харькове (85,6 м кв), квартира в Киеве (66,8 м кв). Также владеет подвалом площадью 588 м кв в Харькове и тремя земельными участками в Фастовском и Яготинском районах Киевской области (на 2500 м кв, 45 600 м кв и 1000 м кв).

В НТУ "ХПИ" Кривоконь заработал 17 тысяч гривен, 134,9 тысяч получил в качестве пенсии. Работа в ГП "Антонов" принесла ему 1,8 миллиона гривен.

Ярославский предложил вложить миллиард долларов в ХАЗ

56-летний менеджер в начале 2000-х считался управленцем харьковского миллионера Александра Ярославского. Он работал на Черниговском комбинате химического волокна и Харьковском тракторном заводе, которые принадлежали бизнесмену. В 2006 году под его руководством харьковское предприятие получило чистый убыток 31,2 млн грн. К осени 2007 года долг завода увеличился до 49,31 млн грн, после чего Фонд госимущества продал последний госпакет акций ХТЗ. После того как предприятие вошло в сферу влияния российского олигарха Олега Дерипаски, Кривоконь покинул завод.

С 2008 по 2010 год Кривоконь руководил гражданским производством на харьковском ГП Завод им. Малышева. В то время планировали запустить производство трамваев и троллейбусов. Кривоконь вел переговоры о совместном производстве в Харькове с Siemens Transportation, Bombardier и Alstom Transport, но дело не пошло

Протест на ХАЗе: сотрудники завода требуют погасить долги и дать работу

С марта 2012 по декабрь 2014 года работал в корпорации Горные машины (сейчас – Corum group), которая входит в СКМ Рината Ахметова. В феврале 2017 года стал гендиректором Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). В том же году его назначили руководителем ГП "Антонов", которым он управлял до мая 2018-го.