• Протест на ХАЗе. Фото: Суспільне Харків

Протест на ХАЗе: сотрудники завода требуют погасить долги и дать работу

Facebook Facebook Facebook

15 апреля работники Харьковского авиационного завода провели пикет под стенами предприятия и перекрыли проезд по улице Деревянко и Белгородскому шоссе, чтобы привлечь внимание чиновников.

Ярославский предложил вложить миллиард долларов в ХАЗ

Как рассказал Newsroom председатель профкома завода Михаил Погорелов, людей на улицу вывела нужда: сотрудникам задолжали уже 256 миллионов гривен.

"Некоторые не видели зарплаты с декабря 2014 года. Такая задолженность числится перед 3000 сотрудниками, из них 1600 работают сейчас, остальные давно уволились, но денег так и не получили", – говорит Погорелов.

На встречу к заводчанам пришли замглавы Харьковской облгосадминистрации Александр Скакун и заместитель руководителя ГК "Укроборонпром" Роман Бондарь. Чиновники обещали обсудить проблему к руководством госконцерна и найти пути выхода из кризиса.

"У нас несколько требований. Первое – погашение долгов по зарплате. Второе – наладить заказ самолетов, чтобы завод работал, а не простаивал. Последний самолет здесь собрали около пяти лет назад. Сейчас предприятие занимается только гарантийным ремонтом техники, который стал основным источником дохода для завода, но этих денег ни на что не хватает. Сейчас на предприятии работают всего 500 человек, которых выводят периодически", – говорит Погорелов.

После акции протеста заводчане разблокировали дорогу и разошлись. Будут ли снова выходить на улицу – будет зависеть от переговоров. В ГК "Укроборонпром" корреспонденту Newsroom сообщили, что готовятся озвучить официальную позицию.

Суд обязал “Харьковские тепловые сети” выплатить миллиардный долг

Напомним, ранее забастовку устроили работники Государственного предприятия "Электротяжмаш". 1 марта возле станции метро "Индустриальная" люди перекрыли проезд транспорта по Московскому проспекту. Люди жалуются на то, что с декабря не видели зарплату и требуют погасить долги. Через несколько дней задолженность перед заводчанами погасили.