Реконструкция филармонии: харьковский нардеп рассказал, как пожертвовал миллион

В 2016 году был открыт новый органный зал с инструментом немецкой фирмы "Александр Шуке"
Фото: ХОГА
0

Народный депутат Украины Александр Фельдман прокомментировал окончание реконструкции Харьковской областной филармонии, торжественное открытие которой запланировано на 14 февраля.

"Филармония на днях откроет свои двери после масштабной реконструкции. Восстановление почти 200-летнего здания, видевшего Чайковского, Рахманинова, Шаляпина и других легенд, по разным (объективным и субъективным) причинам затянулось на многие годы. В 2005-2007 годах наш фонд одним из первых выделил средства – 1 миллион гривен (тогда - $200 тысяч) – на ремонт этого уникального памятника и строительство органного зала", - отметил Фельдман.

По его словам, эти деньги тогда были направлены, в частности, на разработку проекта реконструкции, согласно которому здание восстановлено в виде, максимально приближенном к первоначальному, и сейчас харьковчане и гости города могут насладится красотой как музыки, так и архитектуры так же, как это делали наши предки в XIX веке. Кроме того, Фонд Александра Фельдмана помогал средствами на установку органа, а также покупку других инструментов для филармонии.

"Важно, что восстановить эту жемчужину Харькова удалось благодаря объединению общих усилий: деньги выделялись из государственного и местных бюджетов, а также меценатами и неравнодушными к судьбе своего города харьковчанами, такими как Арсен Аваков, Юрий Сапронов и многие другие. Это и есть то частно-государственное партнерство, которое должно стать локомотивом позитивных изменений в нашей стране", - подчеркнул нардеп.

Напомним, что здание Харьковской областной филармонии – памятник архитектуры, построенный в 1829 году и неоднократно впоследствии реконструировавшийся, ранее в нем размещался оперный театр. Последняя реконструкция филармонии продолжалась с 2005 года, в 2016 году был открыт новый органный зал с инструментом немецкой фирмы "Александр Шуке". Три зала вмещают 1,5 тысячи зрителей. Открытие филармонии после реконструкции запланировано на 14 февраля с участием президента Украины Петра Порошенко.

Алексей Басакин