• Фото: Василий Голосный

Реконструкция сквера на площади Свободы обошлась в 138 миллионов гривен

Facebook Facebook Facebook

В Антикоррупционном центре подсчитали, сколько потратили из бюджета на "сухой" фонтан, газон и плитку.

В День города харьковчанам презентовали обновленный сквер в центре города, который расположен между двумя корпусами Харьковского национального университета имени Каразина. За четыре года, которые здесь длилась реконструкция, строители смонтировали самый большой "сухой" фонтан в стране, уложили газон в зеленой зоне и перестелили, дорожное покрытие, установили новые скамейки и фонари.

В Харьковском антикоррупционном центре подсчитали, что реконструкция сквера обошлась городскому бюджету в 138 миллионов гривен. Из этой суммы 16,95 миллионов потратили на оборудование и монтаж фонтана, а также на помещение для управления новым объектом.

Напомним, фонтан оснастили 150 источниками воды и подсветкой, диаметр составил 36 метров. Высоту струй нового фонтана можно корректировать в зависимости от погоды. В жару напор планируют делать меньше, чтобы дети могли безопасно бегать по территории.

Эпоха "позднего Кернессанса": что потерял исторический Харьков за пять лет

Ранее Харьковский горсовет потратил 11,5 миллиона гривен на восемь плавающих фонтанов в саду Шевченко. Каждый из таких объектов обошелся городскому бюджету в 1,4 миллиона. В саду Шевченко планировали установить серию скульптур "Семь выдающихся харьковчан". За ансамбль статуй готовы были заплатить 6,9 миллиона гривен (999,7 тысячи гривен за каждую). Однако в Департаменте коммунального хозяйства горсовета сообщили, что в конечном итоге решили установить шесть скульптур за 7,6 миллиона гривен.