• Виль Бакиров. Фото: открытые источники

Ректор Харьковского университета показал декларацию перед увольнением

Facebook Facebook Facebook

Бывший руководитель ХНУ им. Каразина Виль Бакиров отчитался о доходах. Об этом стало известно 29 июля из материалов, опубликованных на сайте Национального агентства по противодействию коррупции.

Согласно финансовому отчету, с 6 марта по 12 июля ректор заработал в вузе 419 тысяч гривен (около 100 тысяч гривен в месяц). Также за этот период он получил 150 тысяч гривен стипендии, которая полагается почетному гражданину города, 89,3 тысячи пенсии и 25 тысяч гривен стипендии в Нацакадемии наук Украины.

Новый ректор Харьковского университета задекларировала миллионы и бриллианты

Из ценностей в активе Бакирова есть библиотека и 24 картины. Ездит экс-ректор на Toyota Prado 2.7, которую купил в 2018 году за 1,07 миллиона гривен.

В колонку недвижимости Виль Бакиров записал квартиру в Харькове площадью в 189,7 м кв, два участка земли в селе Малые Проходы Дергачевского района и жилой дом стоимостью 2,12 миллиона гривен там же.

Ректор харьковского вуза купил внедорожник, стоящий больше его годового дохода

Напомним, весной Виль Бакиров озвучил намерение уйти с поста раньше, чем закончится контракт. 74-летний ректор изъявил желание оставить административную работу ради науки. В то же время Виль Бакиров рассказал, что последний раз не планировал баллотироваться на пост и видел своим преемником проректора Юрия Холина, однако в 2017 году тот скоропостижно ушел из жизни.

Ректор посчитал, что 30 лет занимается административной работой, – сначала на посту декана, затем в должности первого проректора и ректора, – и признался, что часто мечтал поработать просто профессором.