• Роман Семенуха. Фото: Константин Чегринский

Роман Семенуха: "Украинцы не видят ни одного намека на изменения"

Facebook Facebook Facebook
Нардеп считает, что парламент потерял контроль над правительством из-за влияния олигархов

Народный депутат от фракции "Об’єднання "Самопоміч" Роман Семенуха рассказал, что помешало отправить правительство в отставку и почему партия вышла из коалиции.

- Роман, расскажите о событиях, которые произошли в парламенте и предшествовали началу правительственного кризиса?

- Согласно Конституции, имея парламентско-президентскую республику, мы создали коалицию, написали коалиционное соглашение и должны были под выполнение этого соглашения нанять правительство - так происходит в любой цивилизованной стране. Что произошло на практике? Бюджет провален, депутаты вновь были поставлены перед фактом голосования неизвестно за что. Конечно, во второй раз не поверили обещаниям этого правительства и за это не голосовали. И это все на фоне того, что за год в Украине не было проведено ни одной структурной реформы.

Игорь Райнин: "Раньше ГАИ ругали за взятки, а теперь патрульных за честность"

Окно возможностей, к сожалению, продолжает уменьшаться, если не исчезло вообще. Украинцы не видят ни одного намека на изменения - более того, мы имеем колоссальное обнищание людей. В целом, премьер-министр не оправдал доверия украинцев и явно не является тем человеком, который может воплощать в этом государстве изменения. Он должен уйти. Но Верховная Рада даже не утверждает отчет правительства. По чьей-то команде, спланировано, цинично определенное количество депутатов из почти всех фракций выходит из зала и вдруг в Верховной Раде не находится голосов для отставки правительства. Что это значит? У нас теперь нет премьер-министра, у нас есть лже-премьер-министр. У нас нет правительства, у нас есть нелегитимное правительство.

- Так кто же стоит за этим переворотом?

- Отправить правительство в отставку не удалось благодаря манипуляциям со стороны отдельных депутатов, которые выполняли волю олигархов. Парламент потерял контроль над правительством. Режиссер этого спектакля - пять-шесть семей олигархов. У них есть правительство, достаточное количество депутатов в Верховной Раде для того, чтобы продлить пребывание этого правительства во главе с Яценюком. Произошел институциональный правительственный олигархический переворот. Что мы видим после этого? С одной стороны есть Россия, которая захватила часть восточных территорий и Крым, с другой - "каганат" олигархов, окончательно захвативший власть в украинском правительстве.

- Почему фракция "Самопоміч" вышла из парламентской коалиции?

- "Самопоміч" прекратила свое существование в коалиции, так как коалиция прекратила свое существование. Не секрет, что в Верховной Раде есть другая коалиция – часть "БПП", часть "Батькiвщини", часть "Народного фронта" и "регионалов" разных мастей. Именно эта коалиция в Верховной Раде утвердила Виктора Шокина, назначила председатель СБУ, изнасиловала Конституцию по части децентрализации. Именно это большинство приняло изменения в Конституцию относительно судопроизводства. Власти нужно честно сказать - да, мы берем на себя ответственность и теперь являемся представителями олигархического большинства. Конечно, продолжать и дальше находиться во всем этом и смотреть людям в глаза невозможно.

- А что делать простым украинцам в таких реалиях?

Люди устали и разочарованы, нам достаточно потрясений. Нам нужно строить, строить и еще раз строить, толочь тех депутатов, чтобы они меняли нашу жизнь к лучшему.