С новым штаммом коронавируса в Харьков идет грипп, опасный для детей и пожилых людей – медики

Во всемирной организации здравоохранения заявили о новом штамме коронавируса “Омикрон”. Newsroom разбирался, так ли опасен новый вариант COVID-19 и какие еще вирусы могут доставить проблем харьковчанам этой зимой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, впервые появление штамма “Омикрон” зарегистрировали в Южно-Африканской Республике. В конце ноября вирус стал активно распространяться по всему земному шару и по состоянию на 7 декабря штамм “Омикрон” зафиксировали в 57 странах.

Наиболее мутированный из выявленных штаммов

В ВОЗ сообщают, что новый вариант коронавируса под названием B.1.1.529 или “Омикрон” отличается от первоначального штамма, для борьбы с которым были разработаны нынешние вакцины. Этот вирус имеет около 50 генетических изменений. Из них 32 — локализованы в шипах белка на поверхности вирусных частиц. Именно этот белок является мишенью для вакцин. В то же время нет никаких данных, подтверждающих, что вакцина против COVID-19 неэффективна против штамма “Омикрон”. Чтобы определять эффективность вакцины против нового штамма, необходимы дальнейшие исследования. По данным ВОЗ, в ближайшие две-три недели информация о влиянии вакцины на штамм “Омикрон” будет доступна.

“Карантин невакцинированных”: в МОЗ озвучили новые ограничения для “желтой” зоны

В конце ноября в МОЗ заявили, что точной информации о том, передается ли “Омикрон” быстрее, нет. Также пока неизвестно, вызывает ли этот штамм более тяжелое течение болезни по сравнению с другими вариантами коронавируса.

9 ноября заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Кузин сообщил, что на сегодня в стране не зарегистрировали ни одного случая заражения вирусом “Омикрон”. По его словам, сейчас медики тщательно изучают анализы людей, которые вернулись из-за границы или проживали в регионах, где был зафиксирован всплеск заболеваемости новым штаммом.

“Наши исследования говорят о том, что в каждой области Украины распространяется вариант коронавируса “Дельта”, — отметил главный санитарный врач.

“Омикрон” — не единственная угроза

По мнению доктора медицинских наук, врача иммунолога Андрея Волянского, пандемия коронавируса медленно идет на спад. Что касается штамма “Омикрон”, врач также настроен оптимистично.

“За месяц, прошедший после первых случаев заражения в Ботсване и ЮАР, не было зафиксировано ни одного летального исхода, связанного с вариантом “Омикрон”. Похоже, что бояться его не нужно. Как не нужно бояться риновируса, аденовируса и других респираторных вирусов с невысокой клинической тяжестью. Бояться нужно гриппа”, — говорит врач.

По его словам, в прошлом году вирус гриппа почти никак не проявлял себя, а в нынешнем — количество случаев заражения стремительно нарастает.

“В Европе регистрируют случаи заболевания штаммом гриппа H3N2. Так, в последнюю неделю ноября в США зафиксировали 964 лабораторно подтвержденных случая гриппа, из них 97-99% приходится на штамм А/H3N2. Важно то, что резкое увеличение количества позитивных образцов происходит на фоне противопандемических и изоляционных мероприятий. То есть, мы имеем дело со штаммами гриппа, которые гораздо агрессивнее предшественников”, — рассказывает врач.

МОЗ назвал страны, после поездки в которые придется уйти на 14-дневную самоизоляцию

По мнению Андрея Волянского, в группы риска входят пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь). Также иммунолог подчеркивает: вирус гриппа опасен для беременных женщин и детей, поэтому их особенно важно прививать.

“В отличие от коронавируса, грипп для детей — совсем не легкая инфекция. Малыши не имеют собственного специфического иммунитета против вируса гриппа, который появился после ранее перенесенных инфекций или вакцинаций. Материнские противогриппозные антитела после девяти месяцев они утратили, а свой иммунитет они только создадут в этом сезоне. Как это произойдет — в результате инфицирования или вакцинации — решать родителям. Вопреки распространенным заблуждениям, для беременных вакцины против гриппа безопасны. Они содержат нарезку вирусных белков и не могут вызвать заболевание гриппом и повреждение плода”, — говорит врач-иммунолог.

По его словам, вакцинироваться против гриппа можно и в декабре, и в марте. Но со временем риски заражения будут возрастать.

Как сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней, с начала эпидемиологического сезона в нашем регионе острые респираторные заболевания диагностировали у 122 179 пациентов, из них 30 тысяч — дети до 17 лет. С начала эпидсезона в стационары области с диагнозом ОРВИ доставили 13 364 человека, из них 1369 — дети. Нынешние показатели превышают прошлогодние на 3%. Однако руководитель Центра Любовь Махота заверила, что поводов для паники нет.

В Харьковской области зафиксировали новый рекорд смертности от коронавируса

“По состоянию на 10 декабря в Харьковской области не зарегистрировано ни одного случая заражения штаммом гриппа H3N2. Все необходимые вакцины есть в наличии на Областном аптечном складе и в сети аптек. Их стоимость составляет от 350 до 500 гривен”, — отметила Любовь Махота.

Не новый, но не безопасный

Как рассказал корреспонденту Newsroom харьковский врач-педиатр Андрей Пеньков, штамм гриппа H3N2 не является уникальным, его циркуляцию медики всего мира фиксировали в прошлом году и доминирующим он не был.

“Согласно данным европейского мониторингового ресурса Flu News Europe, по состоянию на 48 неделю, активность гриппа возросла во всем Европейском регионе. При этом участились случаи заражения штаммом H3N2 и есть основания говорить, что он доминирует. В этом году в нашу клинику обратились родители 13-летнего мальчика. У ребенка каждые шесть часов поднималась температура до 39 градусов. Экспресс-тест показал позитивный результат на грипп А. Мальчик был не привит. Благодаря тому, что родители экстренно отреагировали, развитие заболевания с последующими осложнениями удалось избежать. Ребенку назначили лечение, на следующий день у него нормализовалась температура, сейчас с ним все хорошо. Штамм вируса гриппа H3N2 традиционно протекает тяжелее, нежели более распространенный вариант H1N1, у всех групп населения. У маленьких детей и людей в возрасте от 65 лет течение болезни вызванной штаммом H3N2 характеризуется высокой вероятностью осложнений, именно поэтому они должны быть привиты”, — рассказал Андрей Пеньков.

Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в Newsroom.
Показать все посты

Комментарии