• Женщину насильно удерживали в аэропорту. Фото: hrk.aero
    Женщину насильно удерживали в аэропорту. Фото: hrk.aero

СБУ насильно выдворила из Харькова беженку - правозащитники

Facebook Facebook Facebook
По словам правозащитников, женщину насильно удерживали в аэропорту, а после - выкрали

Гражданку России, которую выдворили из Харькова по подозрению в участии в ИГИЛ, удерживали в аэропорту и насильно депортировали из Украины. Об этом сообщили харьковские правозащитники.

Как писал NewsRoom ранее, по версии СБУ 26-летняя гражданка России вызвала подозрение тем, что не смогла пояснить силовикам цель прибытия в Украину. Силовики рассказали, что женщина постоянно путалась в биографических данных, а также указала, что была выдворена из Турции по подозрению в сотрудничестве с террористами из ИГИЛ.

Из "тайной тюрьмы" СБУ в Харькове выпустили 13 человек - правозащитники

"12 сентября россиянка добровольно выехала на территорию своей страны", - заявили в СБУ.

Однако по словам правозащитников, беженку из Дагестана Аминат Бабаеву выдворили из страны насильно. Женщина прилетела из Стамбула 9 сентября. При подходе к зоне паспортного контроля ей предложили пройти в служебное помещение пограничной службы. В аэропорту Амину встречала подруга Юля, которой россиянка сообщила, что ее задержали. Девушка тут же связалась с адвокатом.

"Никаких тайных тюрем". Грицак в Харькове показал журналистам изолятор СБУ

"Адвокат Олег Максименко в тот же день после 22:00 прибыл в аэропорт, но допускать его к задержанной пограничники отказались. На следующий день ситуация повторилась. Они ссылались на то, что Амина не пересекала государственную границу Украины, находится в помещении, которое принадлежит аэропорту и используется службой безопасности полетов. Позже к гражданке Украины пропустили неизвестных, которые представились сотрудниками СБУ, взяли у нее телефон и планшет и без ее разрешения сфотографировали всю ее переписку", - рассказали правозащитники.

После визита в аэропорт регионального представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Харьковской области Валентины Вельцен и вызова патрульных, Бабаеву выпустили из помещения, но пришлось потрудиться, чтобы женщине вернули паспорт.

В Харькове СБУ выявила "перевалочный пункт" боевиков ИГИЛ

В понедельник, 12 сентября, Амина вместе с подругой отправились в миграционную службу, чтобы подать документы на получение статуса беженца. Оттуда, по словам правозащитников, ее насильно увезли представители СБУ.

"В помещении отдела появились примерно 6-7 молодых мужчин спортивного телосложения. Неизвестные сначала предлагали пройти в один из кабинетов и поговорить с ними, а потом схватили Амину и силой вывели ее на улицу и заталкали в авто", - говорят юристы.

В Харькове отправили за решетку террориста ИГИЛ из Таджикистана

Через некоторое время Амина позвонила своему знакомому и сообщила, что находится на территории России, куда ее выдворили сотрудники СБУ. По словам ее подруги Юлии Воронцовой, после этого связь прервалась и до сих пор никто из близких не знает, где находится Бабаева.

"Амине отказали в пересечении государственной границы Украины под выдуманным предлогом, хотя на нее и ее подругу был забронирован номер в гостинице в города Святогорск", - заверяют правозащитники.