• Сергей Жадан ехал на Донбасс с концертами. Фото: Сергій Жадан/Facebook

Сергея Жадана задержали в зоне АТО

Facebook Facebook Facebook
Писатель и музыкант направлялся с волонтерами на Донбасс, чтобы дать концерты

Сегодня утром, около 10:00, писателя и музыканта Сергея Жадана, который ехал из Харькова в зону АТО вместе с другими музыкантами и волонтерами, остановили сотрудники полиции на блокпосту у Славянска.

"Да, нас задержали на блокпосту. Стоим здесь более часа. Думаем, что делать дальше, - рассказал NewsRoom Жадан. - Аргументируют тем, что есть какое-то новое постановление, согласно которому волонтеры теперь должны получать разрешение на въезд в зону АТО в Антитеррористичном центре".

Министр культуры приедет в Харьков обсудить "одоробло"

Писатель подчеркнул, что в понедельник и вторник в Донецкой области были запланированы несколько выступлений в населенных пунктах Покровск, Торецк и Авдеевка.

"В этот раз не брали с собой никакой гуманитарной помощи, но получается, что выступлений не будет", - отметил музыкант.

Лоты для аукциона "Баш на баш" передали Фоззи, Жадан и футболисты сборной

Такие действия полиции многих возмутили.

"Фильтрация волонтеров в действии. Оказывается, что Олег Пиротехник, Борис Севастьянов и Сергей Жадан, видимо, предоставляют угрозу нашей нац. безопасности.
Докатились. У меня нет слов. Нет и все", - написал на своей странице в Facebook адвокат Игорь Черняк.

В свою очередь в пресс-службе штаба АТО пояснили, что усиленные меры безопасности введены исключительно для безопасности граждан Украины.

"В течение последних нескольких дней значительно возросла угроза проведения террористических актов на территории объектов инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. В том числе, фиксируются попытки проникновения на территорию, подконтрольную Украины силами ДРГ противника. Учитывая это, проводятся контрдиверсионные мероприятия в результате которых введены дополнительные ограничения и усиленны фильтрационные мероприятия. В частности, подразделения национальной полиции переведены на усиленный режим несения службы. Проводятся дополнительные проверки граждан на блокпостах, а также в местах большого скопления людей", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что такие меры носят временный характер.