• Фото: открытые источники

Шесть харьковчанок вошли в список самых влиятельных женщин Украины

Facebook Facebook Facebook

5 марта рейтинг опубликовало издание "Новое время", составив ТОП-100 самых влиятельных украинок.

Возглавить ХНУ имени Каразина может дочка экс-губернатора – источник

Возглавила список народная депутатка от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. На втором месте расположилась экс-премьер времен Виктора Ющенко и лидер партии "Батьківщина", Юлия Тимошенко. "Бронза" досталась вице-спикеру Верховной Рады Елене Кондратюк.

На восьмой строчке рейтинга расположилась народная депутатка из Харькова Мария Мезенцева. В разделе госчиновников "засветились" генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова (12-е место) и глава Высшего антикоррупционного суда Украины Елена Танасевич (14 место).

Опосредованно к Харькову относится председательница Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук (21 место), которая родилась и долгое время работала в Днепре, затем несколько лет трудилась в аппарате Харьковской мэрии при Кернесе, а в конце минувшего года вернулась в город в качестве главы ОГА.

То же можно сказать и о соосновательнице "Новой почты" Инне Поперешнюк (62 место). Бизнес-вумен родилась в Полтаве, а в Харькове окончила национальный экономический университет (ХНЭУ) по специальности "Менеджмент организаций", встретила мужа, с которым основала логистическую кампанию, и начала карьеру.

Под 96-м номером в рейтинг вошла первая ракетка Украины Элина Свитолина. Спортсменка родилась и выросла в Одессе, но много лет тренировалась в Харькове, представляет город на соревнованиях и называет вторым домом.

Свитолина выиграла турнир WTA

Ранее семеро харьковчан вошли в список самых влиятельных людей Украины по версии журнала "Фокус". Из харьковчан самую высокую позицию в 2018 году занял министр МВД Арсен Аваков, он расположился под №7. Тогдашний глава Администрации президента Игорь Райнин замкнул десятку самых влиятельных украинцев. На 27-м месте расположился его предшественник, бизнесмен и бывший совладелец медиахолдинга UMH Борис Ложкин. Юлия Светличная – 45-я в списке, мэр Харькова Геннадий Кернес – на пять позиций ниже. Всего на четыре строчки от градоначальника отстала теннисистка Элина Свитолина. Писатель Сергей Жадан – 97-й.