• Первый вице-мэр Игорь Терехов и директор "ХТС" Сергей Андреев. Фото: Dozor.kharkov.ua

Силовики подозревают "ХТС" в "распиле" кредита международного банка

Facebook Facebook Facebook
По данным следователей, была использована схема с рядом фиктивных фирм-субподрядчиков

Силовики подозревают должностных лиц "Харьковских теплосетей" в выведении кредитных средств Международного банка реконструкции и развития через фиктивные фирмы. Об этом информирует "ХАЦ" со ссылкой на документы из Единого реестра судебных решений.

Ни денег, ни материалов, ни людей: сотрудники "ХТС" рассказали о своей работе

В 2014 году Министерство финансов Украины и МБРР заключили соглашение о кредитах на общую сумму в $382 миллиона. За счет этих средств планировалось повысить энергоэффективность объектов теплоснабжения. Затем был проведен конкурс, одним из победителей которого стало КП "ХТС".

Коммунальщики заключили семь договоров с различными фирмами. Одним из подрядчиков стала компания "Аксис Индастриз", которая, в свою очередь, привлекла частное предприятие "Полтавский строительный центр". В 2018 году на счета ЧП перевели 3,27 миллиона гривен. За эти деньги подрядчики должны были заниматься установкой тепловых счетчиков и различного оборудования на домах харьковчан.

В случае необходимости школы и больницы подключат к теплу за два дня - вице-мэр

Однако, как установили следователи, в "Полтавском строительном центре" работало лишь четыре человека вместе с директором. Лицензия компании на строительные работы была аннулирована еще в 2013 году. Кроме того, предприятие привлекало к "работам" еще ряд субподрядчиков, директор одного из которых не имеет постоянного места жительства и ночует в щитовой. В связи с этим силовики пришли к выводу, что средства были сознательно выведены харьковскими коммунальщиками через подставные фирмы.

Напомним, убыток теплосетей за первое полугодие 2019 года составил более миллиарда гривен. В качестве основных расходов коммунальщики указали затраты на топливо и энергию (более четырех миллиардов в национальной валюте), зарплаты сотрудникам (328 миллионов), а также на покупку сырья и различных материалов (почти 160 млн гривен). Отметим,что к началу нынешнего года убытки КП составляли более пяти миллиардов. Предприятие погасило часть задолженности, однако за полгода сумма вернулась на прежний уровень. При этом, по данным Харьковской облгосадминистрации, население даже переплачивает за услуги теплоснабжения.