Силовики пресекли в соцсетях деятельность пропагандистов

Администраторы антиукраинских сообществ активизировались накануне Дня независимости
Фото: стоп-кадр из оперативного видео
0

В Харьковской, Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях сотрудники СБУ вычислили и задержали пророссийских пропагандистов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли у подозреваемых компьютеры и мобильные телефоны с доказательствами того, что они получали задания от российских кураторов. Силовики также отметили, что администраторы антиукраинских сообществ в социальных сетях "Вконтакте" и "Одноклассники" активизировались накануне Дня независимости. 

В Харьковской области неизвестный предупредил о покушении на президента

В отношении пропагандистов открыты ряд уголовных производств по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

В СБУ подчеркнули: всего в течение последних трех лет были зарегистрированы 72 подобных уголовных производства, а по материалам досудебных расследований вынесено более 60 приговоров.

Надежда Шостак