Силовики разоблачили мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу Китая

По данным спецслужб, фигурант передавал информацию о борьбе с беспилотниками
Фото: Replyua.net
0

В Харькове силовики разоблачили мужчину, подозреваемого в шпионаже в пользу Китая. Об этом стало известно из постановления Киевского районного суда.

Харьковского путешественника задержали в Иране по подозрению в шпионаже

По данным следствия, фигурант с января 2018 года работает в ООО "Институт электромагнитных исследований". В его служебные обязанности входит настройка оборудования перед изготовлением продукции. Сотрудники спецслужб КНР, которые действовали под прикрытием Анхойского Восточно-китайского НИИ "Фотоэлектроника", завербовали мужчину и поручили ему передавать документы с ограниченным доступом.

26 сентября в ходе обысков силовики нашли на "флешке" харьковчанина фотокопию работы о борьбе с беспилотниками, которая носит служебный характер и относится к сфере обороны страны. Сейчас работника частного предприятия подозревают по статья 114 ("шпионаж") и 330 ("сбор или передача данных, включающих конфиденциальную информацию") УК Украины.

Подполковник получил 13 лет тюрьмы за госизмену и нападение на сотрудника СБУ

В своем ходатайстве правоохранители попросили арестовать его вещи - мобильный телефон и USB-накопитель. Сам подозреваемый не возражал против этого. Суд поддержал требования прокуратуры и наложил арест на имущество фигуранта.

Напомним, ранее в Харькове суд освободил из-под стражи чиновника горсовета Семена Хмельницкого, которого подозревают в государственной измене. 7 марта СБУ сообщила о задержании заместителя директора Департамента семьи, молодежи и спорта по подозрению в сотрудничестве с ФСБ. По данным украинской спецслужбы, сотрудника горсовета завербовали в 2017 году. По версии следствия, госслужащий передавал российским спецслужбам информацию о деятельности различных молодежных и общественных организаций, а также мэрии.

Алексей Басакин