• Университет радиолектроники снова в центре скандала

Скандал в ХНУРЭ: Рубин обвиняет сотрудников вуза в сепаратизме

Facebook Facebook Facebook
В университете не исключают, что обратятся в суд, чтобы защитить "честь и достоинство"

Харьковский университет радиоэлектроники снова оказался в центре скандала. Причем дуэль затеяли ученые мужи.

"Дорогие друзья, поздравляю! Наконец-то свершилось то, о чем мечтали все IТ-компании Харькова, да, я думаю и Украины. Проректором ХНУРЭ назначили известного сепаратиста Василия Россихина", - написал на своей странице в Facebook экс-руководитель вуза Эдуард Рубин, который добивается своего восстановления через суд.

По его словам, на опубликованным скринах можно найти много информации о деятельности ГО "Право народа", возглавляемой Россихиным, и его связи с пророссийскими "элементами". А партнером этой общественной организации является Ирина Хижняк – ярая сторонница пророссийской идеологии.

"МОН сделал все, чтобы ведущий вуз возглавил советник Януковича, а замами стали сепаратисты. Это было вашей целью, когда вы незаконно подписывали контракт на работу ректора, проигнорировав решение суда? Вы готовите вузы для передачи России?", - подчеркнул Рубин.

rossihin2_0.jpg

Василий Россихин (на фото - слева) Фото: Василий Россихин/Facebook

Василия Россихина, который сегодня приступил в ХНУРЭ к выполнению обязанностей на должности проректора по инвестиционно-корпоративной работе и администрированию, такое "поздравление" со стороны оппонента не удивило. Он открещивается от обвинений в антигосударственной деятельности, подчеркивая, что их всеукраинская общественная организация занималась исключительно правозащитной деятельностью.

В ХНУРЭ назначили первого за три года ректора

"И коллектив ХНУРЭ, и харьковская общественность очень устали от заявлений Эдуарда Ефимовича. Ущерб, который он нанес университету, детально изучают правоохранительные органы, - в свою очередь парировал проректор. - Хотелось бы предупредить, что обвинения в сепаратизме, особенно голословные, не могут быть без обвинительных приговоров по ст. 109, 110 УК".

Василий Россихин также отметил в комментарии NewsRoom, что, если его поддержит коллектив университета, он подаст гражданский иск к Эдуарду Рубину о защите чести и достоинства.

semenec2.jpg

Ректор ХНУРЭ Валерий Семенец. Фото: nure.ua

"Еще я хотел бы подчеркнуть, что Валерий Васильевич Семенец никогда не был советником экс-президента Виктора Януковича. Есть соответствующее подтверждение – письмо из Администрации президента за подписью руководителя аппарата", - заявил проректор.

Правда, переслать в редакцию соответствующий документ в вузе не смогли, заверив, что получить скан письма возможно только по официальному запросу в МОН.

Рубин уволен с должности руководителя ХНУРЭ

Официально: сепаратист или нет – вопрос к правоохранителям

"Вузы у нас автономны. Харьковская облгосадминистрация не имеет никакого отношения ни к кадровым назначениям в них, ни к организационным вопросам, - прокомментировал NewsRoom пост Эдуарда Рубина заместитель главы ХОГА Анатолий Бабичев. – Сепаратист или нет – это больше вопрос к правоохранительным органам. Профильное министерство тоже только подписывает контакт с ректором вуза и утверждает штатное расписание. А вот решение кого назначить на ту или иною должность принимает руководство высшего учебного заведения – ректор и ученый совет".