Скорые каждые 10 минут и койки в коридоре: как Харьков справляется с третьей волной коронавируса

Харьков уже восемь дней держит лидерство в антирейтинге по количеству заболевших и умерших от коронавируса. За минувшие сутки в городе и области инфекцию лабораторно подтвердили у 948 человек, 11 пациентов скончались. Медики говорят о наплыве тяжелых пациентов в больницах и из-за нехватки палат больных укладывают уже на койки в коридорах.

В Украине могут ввести принудительную вакцинацию — Ляшко

Так, в местных Telegram-каналах накануне появились снимки из областной клинической больницы, которая расположена в центре города – по улице Тринклера. На кадрах видны ряды коек, которые стоят прямо в больничном коридоре. Рядом с кроватями, на которых лежат пациенты, стоят штативы для капельниц и кислородные концентраторы. По словам очевидцев, в трехэтажном здании почти не осталось места для пациентов с коронавирусом.

Корреспондент Newsroom побывал в больнице и выяснил, как медики справляются с третьей волной коронавируса.

photo5361743473776113037.jpg
Родственнники принесли передачи для пациентов областной клинической больницы

Около центрального входа в отделение в пятницу с самого утра собралось около 15 человек. Люди приходят, оставляют вещи и продукты для госпитализированных родственников на специальном пропускнике и уходят. Внутрь никого не пускают. Все общение происходит в тамбуре площадью метр на полтора. Около 11:00 там собралось семь человек. На улице – столько же. На всех надеты маски, но некоторые граждане пренебрегают правилами и оставляют средства защиты на подбородках.

photo5361743473776113072.jpg
Фото: Newsroom

Харьковчанка Светлана рассказала, что ее сестру с воспалением легких в больницу доставили вчера в 15:00. Перед этим ПЦР-тест показал положительный результат. Женщину определили в ковидное отделение.

“Врачи мне сказали, что все подробности по поводу состояния ее здоровья скажут завтра. Сегодня пришла в пункт приема передач, хотела хоть с кем-то встретиться из врачей, на телефонные звонки отвечают коротко – “Позвоните позже. Ждите”. Я уже места себе не нахожу. Хочу передать вещи и какие-то продукты. Знаю только, что ее положили на третьем этаже”, – сетует Светлана.

photo5361743473776113099.jpg
Фото: Newsroom

По словам харьковчанина Евгения, его жена попала больницу с коронавирусом 17 сентября. У девушки диагностировали двустороннее воспаление легких.

“То, что вы видите на фото из социальной сети – все действительно так. Отделение переполнено. Людей привозят каждый день по многу. Тяжелых кладут в палаты. Тех, кто не в критическом состоянии, определяют в коридоры, потому что в палатах мест не хватает”, – рассказал нам Евгений.

photo5361866838121756822.jpg
Условия лучения в областной больнице. Фото: соцсети

К полудню около пункта приема пациентов одновременно находилось четыре автомобиля скорой помощи. Медики доставляли пациентов в отделение и мчали на новый вызов. Кареты прибывали буквально каждые 10 минут, и водителям было сложно разминуться на небольшом пятачке.

Первая вакцина от COVID-19, завезенная в Украину, вызывала тромбоз у женщин — врач

Медики скорой были облачены в защитные костюмы. Одного из пациентов завозили по пандусу в здание на инвалидной коляске.

Медперсонал областной больницы, с которым удалось поговорить Newsroom, не под запись подтверждает, кто ковид-отделение переполнено.

Подобная ситуация и в отделении, куда госпитализируют людей с воспалением легких. Один из пациентов рассказал нам, что его доставили в больницу вчера, а уже ночью выяснилось, что нет лекарства, потому ему пришлось перелезать через забор, чтобы сходить в ближайшую аптеку.

Где в Харьковской области можно сделать прививку от коронавируса (список пунктов)

Глава Департамента охраны здоровья Максим Хаустов прокомментировал сложившуюся в больницах ситуацию. Чиновник не отрицает, что не тяжелых пациентов размещали в больничных коридорах.

“Действительно, такая ситуация была. Буквально вчера, когда была пиковая нагрузка по госпитализациям, медикам приходилось так поступать. Сейчас этих пациентов переводят в палаты, а новых пациентов, которым необходима госпитализация. везут в другие клиники города. На сегодня свободные места есть еще в 17-й и 25-й больницах”, – отметил Хаустов.

По словам главного врача областной клинической больницы Владимира Яроша, сейчас в отделении для пациентов, у которых подтвердили или подозревают коронавирус, находится 201 пациент. Всего же оно рассчитано на 240 коек.

“Мы за двое суток приняли 60 пациентов, потому была пиковая нагрузка. Сейчас людей переводят в палаты”, – отметил медик.

Комментарии