"Солидарность" открыто подыгрывает Кернесу - политолог

По словам экспертов, "договорняк" даст избирателям повод разочароваться во власти
По прогнозам Кернес повторно станет мэром. Фото: joinfo.ua
0

"Солидарность" открыто подыгрывает действующему мэру Харькова Геннадию Кернесу выдвижением Александра Давтяна на пост городского главы. Об этом заявил глава Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко.

"Стало понятно, что сценарий сдачи Харькова Кернесу на единоличное "кормление" превратился из "вероятного" в "неизбежный". А значит неизбежными стали все риски, которые выплывают из этого. Первый и главный риск - разочарование в новой власти. Фактическая поддержка новым Президентом Кернеса говорит о том, что "жить по-новому" никто даже не собирается. А значит, Порошенко для харьковчан ничем не отличается от Януковича", - отметил эксперт.

Ранее Маски сброшены. Кернес идет на выборы от "Видродження"

По словам специалиста, еще полтора года назад политологи провели моделирование выборов в местные советы. По его результатам Геннадий Кернес повторно побеждал – и это несмотря на то, что его кандидатура давно не устраивает местные элиты, говорит Еременко. Что интересно, ключевым игроком, который обеспечивал триумф нынешнему градоначальнику, была Администрация президента.

"Дело в том, что явное подыгрывание Киева Кернесу даже лояльными депутатами воспринялось как слабость и признание права Кернеса на дальнейший "отжим" собственности нелояльных ему бизнесменов и прочие "шалости", - говорит политолог.

В тему Харьковчане не смогут проголосовать за партию Яценюка на выборах

По словам политолога, монополия на власть может навредить и самому градоначальнику. Мол, после повторного избрания мэр и горсовет попадут под жесткий контроль общественников, на свет начнут выплывать коррупционные скандалы, при этом городская власть будет на все обвинения отвечать в привычном стиле.

"Невозможно держать огромный и очень интеллектуальный город в подчинении одним только запугиванием. А значит ситуация, рано или поздно выйдет из-под его контроля. Чем такой выход может закончиться - одному богу известно, но понятно, что будет очень громко и с большим количеством как минимум избитых людей, а как максимум... В общем, все понимают, что бензопилы из Харькова никуда не делись. А у самого Кернеса характер мягче не стал", - резюмировал эксперт.

Павел Федосенко