Состоялось первое заседание суда по делу двух российских военных, которые обстреливали Харьковскую область

В Котелевском райсуде Полтавской области состоялось первое заседание по существу по делу двух военных РФ, которых обвиняют в нарушении законов и обычаев войны. По данным следствия, водитель-заряжающий боевой машины «Град» Александр Бобыкин и наводчик Александр Иванов причастны к артиллерийским обстрелам Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

В Циркунах 21 оккупант сдался в плен — журналист

В частности, военнослужащие разрушили объекты критической инфраструктуры и жилые дома в поселке Казачья Лопань и учебное заведение в Дергачах. Сначала военные вели обстрелы с территории Белгородской области РФ, позже пересекли границу и продолжили обстреливать Харьковщину.

Как передало «Суспільне», на судебном допросе оба российских военных полностью признали свою вину. Александра Бобыкин рассказал, что об учениях его подразделению объявили в декабре 2021-го года. В начале февраля они выехали в Курск, а затем переместились в село Малиновка Белгородской области. На месте военным РФ объявили, что будут «заходить на территорию Украины». Причин не объясняли. Обстрел из «Градов» начали 24 февраля около 5 утра. Обстрелы продолжили, передвигаясь в сторону украинской границы, и когда уже были в Украине. После разгрома их колонны украинской армией оба военных сдались в плен.

Наводчик “Града” Александр Иванов из РФ

Четыре дня подготовки и на фронт: рф отправила воевать в Харьковскую область срочников

По ходатайству прокурора судья объявил перерыв в заседании. Рассмотрение дела будет продолжено 26 мая.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии