• Фото: Економічна правда

Стерилизация, муралы и центр робототехники: на что просят миллионы из бюджета

Facebook Facebook Facebook

В Харькове заканчивается голосование за проекты Общественного бюджета. Всего на реализацию различных инициатив будет выделено 50 миллионов гривен. Об этом сообщает "Портал харьковчанина".

В Харькове появился новый мурал, посвященный знаменитой дрессировщице

На первом этапе 17 проектов набрали более 300 голосов и были допущены во второй "раунд". Здесь харьковчане могли выбрать те из них, которые заслуживают выделения средств из городского бюджета.

Сейчас в рейтинге лидирует предложение бесплатно стерилизовать животных, которые принадлежат незащищенным слоям населения. За эту идею свои голоса отдали более тысячи пользователей сети. По мнению автора Игоря Мануйленко, инициатива обойдется в 725 тысяч гривен.

На второй строчке расположился проект создания муралов с дополненной реальностью. Харьковская художница Анастасия Худякова предлагает сделать четыре необычных изображения на стенах. Аренда автовышки, закупка материалов и работа автора обойдется в 1,37 миллиона гривен.

Шахматный клуб и экопарковки: определились проекты-победители бюджета участия

За третье место "ведут борьбу" два проекта одного автора. Первый из них предусматривает создание и демонстрацию голографических 3D-фильмов. Его реализацию Евгений Кулик оценил в 1,49 миллиона гривен. В рамках второй инициативы он хочет обустроить псевдоисторические объекты под общим названием "Скифское наследие". На этот проект харьковчанин попросил 1,42 миллиона.

Результаты голосования меняются едва ли не ежеминутно и лидеры являются довольно условными. Среди идей, которые хотелось бы отметить - поддержка детского симфонического оркестра KharkivMusicFest, создание харьковского центра робототехники, координация светофоров на проспекте Науки и установка гелиосистем для подогрева воды в объектах городской инфраструктуры.