Студенты Каразинского университета сдали плазму для онкобольных пациентов

Facebook Facebook Facebook
В Харькове продолжается донорская благотворительная акция "Красная линия жизни". Неравнодушные харьковчане сдают плазму крови для изготовления лекарств на ее основе

В этот раз донорами стали студенты университета им В.Н Каразина. 17 июля в Харьковском областном центре заготовки и переработки плазмы у них взяли биоматериал, который поможет больным с онкологией, проходящим лечение в институте медрадиологии.

Препараты на основе плазмы также используют для поддержки людей с редкими заболеваниями, беременных, рожениц и новорожденных. Аналогов этого лекарства в мире нет, поэтому доноров в центре всегда ждут.

donory.jpg

Большинство студентов, принявших участие в акции, стали донорами впервые. Среди них и Виктория. Девушка уверена, что каждый человек, если позволяет здоровье, должен хоть раз в жизни стать донором.

"Давно хотела стать донором, но как-то не складывалось, поэтому сегодня впервые, но уверена, не последний раз! Не всегда же думать только о себе, нужно и о других побеспокоиться! Дать возможность кому-то стать здоровым и счастливым!", — говорит студентка.

Не бояться процедуры многим новичкам помог уже опытный донор — студент Дмитрий. Парень сдает кровь и ее компоненты на протяжении пяти лет. "Мне приятно, что таким простым способом, я могу спасти чью-то жизнь. Теперь я смогу сдать плазму через две недели. Это всего капля для спасения жизни человека, но даже она важна", — рассказал Дмитрий.

donory3.jpg

Медики говорят, что люди напрасно боятся сдавать плазму, ведь это даже полезно для здоровья донора.

"Самое главное, что процедура забора плазмы ​​переносится организмом легче. Она не дает слабости, а наоборот бодрит, потому что мы не забираем ни капли крови. Наши уникальные технические возможности позволяют отслаивать плазму от крови в процессе донации. Это делает аппарат. Что касается безопасности, то у нас используются исключительно одноразовые материалы. Соблюдаются все санитарные нормы. Заражение чем-либо исключено. Люди, сдавшие плазму, лучше себя чувствуют, у них стабилизируется давление, сходит угревая сыпь, три-четыре процедуры полностью очищают кровь, а организм лишается токсинов и шлаков", — рассказала директор "Харьков-Плазма" Галина Сироштан.

donory2.jpg

Также, все доноры получают денежную компенсацию на обед и два оплачиваемых выходных: один — в день донации, второй — в любой другой день.

Донором плазмы крови может стать любой гражданин Украины старше 18 лет, без патологий и весом больше 50 кг. Сдавать кровь можно в любом медучреждении, а плазму для изготовления лекарств на благотворительные цели именно в Харьковском областном центре заготовки и переработки плазмы "Харьков-Плазма".