• Фото: Д.Дробот

Суд открыл харьковчанам доступ на сессии горсовета

Facebook Facebook Facebook
Горожане также получили право вслух озвучивать свою позицию в сессионном зале

Харьковские общественники выиграли суд по делу об открытости городского совета. Об этом сообщает ХАЦ.

Заседание состоялось сегодня в Окружном административном суде. Истцы требовали отменить нормы Регламента городского совета, которые запрещают всем желающим присутствовать на сессиях. Теперь чиновники не смогут закрыть двери перед харьковчанами, а те не обязаны за 48 часов согласовывать свое присутствие. Кроме того, горожане получили право вслух озвучивать свою позицию в сессионном зале. Также суд отменил еще несколько норм Регламента, касающиеся прав членов территориальной громады.

Активистов не пустили в мэрию за их поведение - Кернес

"То, о чем мы говорили последние четыре года - теперь подтверждено судебным решением именем Украины. Любые уловки Геннадия Кернеса, чтобы ограничить доступ граждан на сессии - незаконны! Что и требовалось доказать. Спасибо судье Ольге Беловой за всестороннее и объективное рассмотрение дела!" - написал Черняк.

Напомним, ранее харьковские активисты не смогли попасть в управление метрополитена. На входе в помещение общественников встретила охрана и сотрудники коммунального предприятия, а также сотрудник сектора превенции полиции Иван Старожук. Правоохранитель сообщил, что находится на месте для обеспечения общественного порядка. Кроме того, мужчина заявил, что не может заставить руководство подземки принять активистов.