• Дмитрий Габышев

Суд вынес приговор 19-летнему виновнику смертельной аварии на окружной дороге Харькова

Facebook Facebook Facebook

8 апреля Киевский районный суд Харькова приговорил Дмитрия Габышева к 9 годам заключения.

Аварию с двумя погибшими пенсионерами мог спровоцировать пьяный водитель — полиция

Об этом из зала суда сообщил защитник потерпевших Евгений Мельниченко. Обвинители просили максимального наказания для виновника – 10 лет лишения свободы, а также запрет три года после отбывания срока садиться за руль.

Во время досудебного расследования выяснилось, что Габышев управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. На участке окружной дороги, где велись дорожные работы и стояли ограждения для двустороннего движения транспорта по одной половине автодороги, он выехал на полосу встречного движения и протаранил авто, в котором ехали спасатель Дмитрий Азаренков с дочерью. В результате столкновения оба погибли на месте ДТП.

В суде Дмитрий Габышев полностью признал свою вину. Родственники погибших заявили компенсацию в размере 2 миллионов гривен. В то же время семья Габышева добровольно компенсировала материальный ущерб, выплатив 100 тысяч гривен.

Водителя признали виновным в нарушении правил безопасности дорожного движения, которое повлекло гибель нескольких людей (ч. 3 ст. 286 УК Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы, однако суд учел чистосердечное раскаяние и назначил меньший срок. В то же время материальные претензии родственников суд оставил в силе. Габышеву предстоит выплатить матери школьницы и сестре погибшего начальника пожарной части по миллиону гривен за вычетом перечисленных 100 тысяч.

Под Харьковом легковушка столкнулась с фурой: есть пострадавшие

Напомним, авария на 493 километре трассы "Киев-Харьков-Должанский" произошла 21 октября около 6:40. На дороге лоб в лоб столкнулись легковушка ЗАЗ и внедорожник Toyota Land Cruiser. В результате столкновения погибли начальник 32 пожарно-спасательной части Харькова Дмитрий Азаренков и его 15-летняя дочь Анастасия, которые находились в ЗАЗ. Спасатель ехал из Липцев на работу в Харьков, а по пути должен был завезти дочь в Дергачи. По данным правоохранителей, во внедорожнике находились двое нетрезвых парней, одному из них 19 лет, второму 21. Девятнадцатилетнего Дмитрия Габышева ранее лишили права управлять автомобилем за езду в состоянии алкогольного опьянения. В суде Габышев признался, что за день до аварии он с приятелем употреблял алкоголь. Под утро молодые люди решили отправиться в район Салтовки. Так как приятель был сильно пьян, за руль сел Дмитрий. Подозреваемый также сообщил, что в тот день он впервые управлял автомобилем после лишения прав в марте 2020 года.