Суд вынес приговор бывшему милиционеру, вымогавшему у семьи 15 тысяч гривен

Правоохранитель угрожал женщине, что распространит информацию об употреблении ее сыном наркотиков
Фото: 112 Украина
0

Купянский горрайонный суд Харьковской области вынес приговор экс-милиционеру, который вымогал у семьи несовершеннолетнего 15 тысяч гривен. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харькове майора полиции подозревают в получении взятки в $5000

По данным следствия, мужчина руководил сектором по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Шевченковском, Купянском и Двуречанском районах. 12 июня 2015 года он вызвал к себе на допрос подростка, который употребил запрещенные вещества, и его мать. Правоохранитель пригрозил парню уголовной ответственностью, а матери - распространением информации о наркозависимом сыне. После этого он потребовал у семьи 15 тысяч гривен.

Во время разбирательства обвиняемый не признал своей вины. Бывший милиционер подтвердил, что несовершеннолетний попал в больницу с наркотическим отравлением и его подчиненные занимались отработкой материалов по этому делу. По его словам, подросток в кабинете признался, что его никто не заставлял употреблять коноплю. Из-за этого правоохранитель предложил матери написать заявление, что у нее нет ни к кому претензий.

Двух экс-"грифоновцев" осудили за избиение мужчины, якобы укравшего презервативы

Свидетели, в свою очередь, разделились на две группы. Близкие потерпевших подтвердили, что им было известно о вымогательстве денег со стороны стража порядка, в то время как коллеги обвиняемого категорически опровергали данный факт. При этом самого парня характеризовали как ответственного ученика и президента школы.

Суд признал мужчину, который сейчас работает в местном военкомате, виновным в вымогательстве и приговорил к пяти годам лишения свободы. Однако тюремное заключение служители Фемиды заменили ему на трехлетний испытательный срок. Кроме того, экс-милиционера обязали заплатить семье потерпевшего 50 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин