Судья по делу Лесика пожаловался на давление

Его коллега из Червонозаводского суда обязал прокуратуру открыть дело за нарушение права на защиту
Фото: 112 Украина
0

Судья Дзержинского районного суда Харькова Денис Цвирюк пожаловался генпрокурору Юрию Луценко и главе Высшего совета правосудия Юрию Бенедисюку на давление. Соответствующее заявление было размещено на сайте ВСП.

Вел дела чиновников и отпустил Енгибаряна: в Харькове уволили известного судью

Служитель Фемиды сообщил, что Андрей Лесик обратился в Червонозаводской райсуд. Депутат заявил, что 4 июля нынешнего года Цвирюк провел заседание без его адвоката, а вместо него назначил юриста из центра бесплатной правовой помощи. В связи с этим обвиняемый потребовал открыть уголовное производство по статье 374 УК Украины ("лишение права на защиту"). Судья Владимир Гребенюк удовлетворил жалобу и обязал прокуратуру внести данные в ЕРДР.

"Судья знал, что мой адвокат находится в отпуске и должен был перенести заседание. Однако мне назначили другого защитника и попытались изменить меру пресечения. Кроме того, он пригласил конвойную службу, которая осуществляла на меня давление", - рассказал Лесик.

Экс-депутата харьковского горсовета из СБУ увезла скорая (Видео)

Цвирюк, в свою очередь, посчитал действия коллеги из Червонозаводского райсуда вмешательством в свою деятельность. Служитель Фемиды попросил ГПУ и ВСП дать оценку своему обращению и при необходимости открыть уголовное производство за давление.

Алексей Басакин