Светличная требует от силовиков отреагировать на вырубку лесов и опасные выбросы

Губернатор также сообщила о ликвидации одного из департаментов ОГА в связи с жалобами граждан
Фото: kharkivoda.gov.ua
0

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная заявила о ликвидации одного из департаментов, а также призвала правоохранителей активнее реагировать на экологические нарушения. Об этом информирует пресс-служба ХОГА.

Светличная требует провести расследование по фактам захоронения опасных отходов

В ходе совещания по вопросам природоохранных мероприятий губернатор сообщила, что недовольна уровнем работы государственных органов по защите экологии в регионе. В связи с этим глава ХОГА потребовала от участников удвоить усилия в этом направлении.

"Существует множество фактов незаконной вырубки леса, вылова рыбы и промышленных выбросов предприятий, угрожающих здоровью людей. Обращаюсь к руководству областных управлений СБУ, Национальной полиции, прокуратуры, экологической инспекции, водных ресурсов, Госгеокадастру, лесного и рыбного хозяйства и требую немедленного реагирования на все незаконные действия, угрожающие экологической безопасности. Предупреждаю всех о личной ответственности", - заявила Светличная.

izobrazhenie_viber_2019-09-20_10-41-40-1280x720-8bd8.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Кроме того, губернатор сообщила о ликвидации Департамента экологии и природных ресурсов ОГА. По словам чиновницы, ранее на него поступило множество обоснованных жалоб граждан. В частности, во время совещания присутствующим показали видео поведения чиновников, снятое активистами. 

"Поэтому этот департамент полностью ликвидируют, а его функции передадут отдельному новому подразделению в структуре Департамента ЖКХ, которое и будет заниматься в дальнейшем проблемами экологии", - отметила Светличная.

Напомним, ранее глава области обратилась к правоохранителям с требованием системно бороться с вырубкой лесов. Чиновница признала, что в регионе существует ряд проблемных вопросов с деятельностью лесхозов, в том числе нарушения закона. Светличная также акцентировала внимание на необходимости оперативно и всесторонне расследовать уголовные производства, связанные с незаконной вырубкой лесов, а также призвала силовиков активизировать деятельность подразделений внутренней безопасности.

Летом нынешнего года президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Харьков встретился с директором ГП "Октябрьский лесхоз" Русланом Чагаровским, которому накануне сожгли машину, и обсудил масштабы вырубки леса в регионе. По словам руководителя госпредприятия, в регионе налажена схема вырубки и продажи деревьев за границу. В причастности к масштабным вырубкам он обвинил экс-главу областного лесхоза Александра Зинченко и кандидата на эту должность Виктора Сысу.

Алексей Басакин