NR

Топ-5 самых богатых глав районов в Харьковской области

Лидеры среди руководителей РГА хранят от 3,6 до 8,4 миллионов в гривневом эквиваленте
Фото: Вести
0

В Украине уже не первый год говорят о возможной ликвидации районных администраций, однако РГА продолжают существовать, а их руководители по-прежнему играют важную роль в жизни региона. Мы собрали для вас пятерку самых богатых глав районов в Харьковской области. 

Зарплата выросла, состояние уменьшилось: Кернес опубликовал декларацию

Согласно декларациям за прошлый год, опубликованным на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, наиболее состоятельным в нашем регионе является руководитель Нововодолажской РГА Роман Мерзликин. Он был назначен на должность в феврале 2018 года, а до этого занимал пост заместителя главы районного совета.

Уже тогда мужчина являлся гривневым миллионером, но за прошедшее время сумма его семейных сбережений снизилась с 9,7 до 8,6 миллионов в национальной валюте. Одной из вероятных причин этого является приобретение супругой главы райадминистрации автомобиля Lexus RX200T за 1,5 миллиона гривен. Впрочем, именно Юлия Мерзликина является основным источником доходов семьи - за год ее бизнес принес 1,5 миллиона, в то время как зарплата чиновника составила всего 163 тысячи.

merzlikin.jpg

Роман Мерзликин. Фото: http://novovodolaga-rda.gov.ua

На второй строчке рейтинга оказался руководитель Дергачевской РГА Константин Жидков. В декларации чиновника за 2018 год отсутствуют недвижимость или транспортные средства, однако указана сумма сбережений в $275 тысяч или 7,34 миллиона в гривневом эквиваленте. Куда скромнее официальная зарплата экс-сотрудника СБУ и чемпиона Европы по кэмпо-каратэ - она составила всего 196 тысяч в национальной валюте.

zhidkov2.jpg

Фото: Константин Жидков/Facebook

Ненамного отстал от Жидкова его коллега из Волчанского района. В декларацию Виталия Мирошника за 2018 год внесены две квартиры в Харькове, автомобиль Mitsubishi Pajero, а также дом и земельный участок в селе Доброполье. На госслужбе чиновник заработал 145 тысяч, а его супруга получила доход от бизнеса в размере миллиона гривен. При этом сбережения Мирошника составили 7,2 миллиона в гривневом эквиваленте. 

maxresdefault.jpg

Виталий Мирошник. Фото: YouTube

Четвертую позицию по состоятельности среди глав РГА в Харьковской области занимает Виктор Войтенко из Валковского района. Чиновник указал в документах, что ему принадлежат жилой дом в Шаровке и два земельных участка. За минувший год он заработал 173 тысячи гривен, в то время как зарплата и бизнес жены принесли семье доход в 1,1 миллиона в национальной валюте. Сбережения самого Войтенко в трех валютах составили шесть миллионов в гривневом эквиваленте.

thumb-zoom-1000x750-f528.jpg

Виктор Войтенко. Фото: http://valky-rda.kh.gov.ua

Замыкает пятерку лидеров глава Чугуевской райгосадминистрации Николай Шошин. Ему вместе с женой принадлежат две квартиры, земельные участки площадью 22,5 тысячи квадратных метров и приобретенное в прошлом году право пользования автомобилем Lexus 570. В ушедшем году чиновник задекларировал семейные доходы в размере 187 тысяч в национальной валюте. При этом сбережения родителей 14-й ракетки Украины Анастасии Шошиной составляют более 3,6 миллионов в гривневом эквиваленте.

bez_nazvaniya.jpg

Николай Шошин. Фото: http://www.dovidka.com.ua

Отметим также, что основным активом многих чиновников являются не деньги, а недвижимое имущество, в связи с чем определить уровень их состояния не представляется возможным. Так, в частности, руководителю Сахновщинской РГА Ивану Котуле и его семье принадлежит более 367 тысяч квадратных метров земельных участков, еще 99 гектаров находится у них в аренде или в праве пользования. Кроме того, владениями от 40 до 69 гектаров могут похвастаться Владимир Шаров с близкими (Богодуховский район) и Владимир Ромах (Барвенковский район).

Алексей Басакин